Халип: Дискредитировать Санникова бессмысленно

Жена Андрея Санникова Ирина Халип, говоря о сюжете, который был показан про Санникова агентством теленовостей "Беларусь-1", сказала, что давление на ее мужа началось задолго до этого, при этапировании в бобруйскую колонию.

- Почему, по-вашему, именно сейчас начали применять такие низкие приемы в отношении Андрея Санникова?
 
- Все началось с первого этапирования Андрея. Именно тогда прозвучали угрозы, что до Бобруйска он не доедет. А если доедет, то его убьют там.
 
Властям не нравилось, что Андрей имеет большой моральный авторитет среди осужденных. Они думали: интеллигент, дипломат. А его встречали осужденные словами поддержки. Поэтому его решили просто запугать.
 
В Бобруйске его держали одного, несмотря на то, что он написал заявление о переводе в отряд. Они очень не хотели, чтобы он продолжал контакты с осужденными и помогал им.
 
К нему действительно пытались подсадить «опущенного». Но он сразу объявил голодовку и заявил, что сидеть в одной камере с этим человеком не будет. «Опущенного» забрали. И на день Андрея выпустили в отряд. Я об этом узнала совсем недавно: со мной на контакт вышли люди, которые освободились из бобруйской колонии. Они рассказали, что Андрея в отряде осужденные встречали как лучшего друга. За что его опять забрали в ПКТ.
 
У меня была возможность мониторить ситуацию, когда муж был в бобруйской колонии. А что происходит в "Витьбе", я не знаю. Считаю, что к нему не допускают адвоката, не доходят письма, делается все для того, чтобы поместить человека в определенный вакуум. Если его можно пытаться в чем-то убедить. Мол, пока тебя нет, о тебе все забыли, адвокаты занимаются другими делами, жена хорошо чувствует себя без тебя, а мать, возможно, уже в больнице с сердечным приступом. Что угодно можно человеку внушать.
 
Один из бывших осужден рассказал мне, что, пока Андрей находился в карантине в бобруйской колонии, из Минска приезжали сотрудники КГБ. И в камеру к нему поставили две видеокамеры. Вся зона об этом знала и старалась его предупредить. А когда я приехала к мужу на свидание в Новополоцк и ждала его, ко мне подбежал зек и сунул в руки бумажку. В ней было предупреждение, что нашу комнату прослушивается и ведется видеозапись.
 
Андрея стремились сломать, но не сломали. А если не удалось сломать, почему не попробовать его дискредитировать. Теперь они пытаются это сделать, но это бессмысленно.
 
- Может ли это свидетельствовать, что Санникова таким образом мучают перед выпуском на свободу?
 
- Я не верю, что Лукашенко собирается еще кого-нибудь выпускать. Если бы у него были такие намерения, то хотя бы больной Дмитрий Бондаренко был на свободе. Мне кажется, что теперь Лукашенко сожалеет, что и предыдущих политзаключенных выпустил. А то, что Зимовский себе такой грязи не позволял, - правда. Даже Зимовский все-таки был профессионалом", - сказала Ирина Халип в интервью "Нашей ниве".
19:59 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии