Шушкевич: В Украине более образованное руководство, чем в Беларуси

На пресс-конференции в Киеве 12 декабря бывший глава парламента Беларуси Станислав Шушкевич высказал мнение, что высшие руководители Украины более образованы, чем их белорусские коллеги. Об этом пишет "ОстроВ".

"Ваше руководство отличается от белорусского. Несмотря на невероятно неприятные примеры того, что происходит тут, у вас более образованное руководство. Стыдно вспомнить, как учился в школе тот же Лукашенко, — об этом никто не вспоминает. Хуже его никто не учился… И этот примитив решил, что он должен мне отомстить…".
 
В качестве примера примитивности нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко Шушкевич привел указ о назначении ему пенсии "за особые заслуги перед белорусским народом" в 1997 году в размере 3200 белорусских рублей, без последующей индексации.
 
Вследствие этого указа, по словам Шушкевича, сегодня его пенсия равняется сорока центам. Бывший фактический глава белорусского государства, в 1991 году подписавший Беловежское соглашение, сегодня, поэтому, вынужден зарабатывать себе на жизнь чтением лекций по политологии и физике в иностранных университетах.
 
Пресс-конференция Станислава Шушкевича была посвящена началу «Недели солидарности с Беларусью» в Украине. Другой ее участник, бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, сравнивая ситуацию в Беларуси, где ведутся политические преследования и ставится под сомнение легитимность президента Лукашенко, с ситуацией в Украине, отметил: «Как бы вам ни было тяжело, знайте, что может быть еще хуже. То, что мы видим сегодня в Республике Беларусь, — очень плохо. И мне больно и неприятно, что это «плохо» находится в центре Европы. И еще более неприятно то, что на это «плохо» украинская власть закрывает глаза, более того, своим сотрудничеством с этим «плохо» она дает жизнь и возможность продолжаться этому «плохо».
 
«Неделя солидарности с Беларусью» откроется во вторник, 13 декабря, презентацией фильма «Беларусская мара» в столичном Доме кино в 15:00. 14 декабря в 16:30 в Могилянской школе журналистики пройдет пресс-клуб на тему «Образ Беларуси в украинских СМИ глазами самих белорусов». 15 декабря в 14:00 в здании Национального союза писателей Украины пройдет круглый стол «Литература против репрессий в Беларуси».
21:48 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии