Каримов обиделся на Лукашенко

Заявления А.Лукашенко, уже дважды предлагавшего исключить Узбекистан из ОДКБ из-за неопределенного положения этой страны в организации, в Ташкенте вызвали категоричную реакцию и были расценены как вмешательство во внутренние дела Узбекистана.

Такое мнение в интервью "Независимой газете" высказала эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.
 
По словам Войко, в Ташкенте считают, что это личное дело Узбекистана: будет ли он оставаться в этой организации или же ее покинет.
 
"Ислам Каримов не объявит о выходе Узбекистана из ОДКБ, тем более что страна реально участвует во всех программах альянса, кроме КСОР. ОДКБ действительно важен для Ташкента, потому что актуализировалась проблема безопасности и охраны узбекских границ при сохраняющейся напряженности в Афганистане и ухудшении отношений между США и Пакистаном", - сказала Войко.
 
По ее мнению, Ислам Каримов в ходе визита в Москву 19-20 декабря, где примет участие в саммитах СНГ и Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), прояснит позицию Узбекистана в отношении ОДКБ, а заодно попытается снять негатив, связанный с заявлением Лукашенко.
 
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что повестка заседания в целом согласована и "вопрос о членстве Узбекистана или его выходе из организации не стоит", передает ИА REGNUM.
14:24 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии