Лукашенко: Я не приемлю никакого вождизма

В интервью радиостанции "Русская служба новостей" белорусский правитель заявил, что "на генном уровне" не приемлет никакого вождизма. А на прошлой неделе Лукашенко доказывал журналистам, что никогда силой не удержиивал свою власть.

Лукашенко: Я не приемлю никакого вождизма
"Я себя искусственно не делаю", - сказал Александр Лукашенко, передает БелТА.
 
"Никакого вождизма быть не должно. Кроме портрета в кабинете чиновника, вы нигде не увидите вождизма в Беларуси", - отметил глава государства.
 
Он подчеркнул, что для него это неприемлемо "на генном уровне". "Я это не терплю", - добавил президент.
 
Как писал "Белорусский партизан", на прошлой неделе Лукашенко уже сделал одно громкое заявление, касающееся его многолетнего единоличного правления: "Я не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть".
 
"Но слабая власть - не надолго. И поэтому, если вы меня избрали президентом - готовьтесь к сильной власти", - заявил белорусский президент.
 
Отвечая сегодня на вопросы, он также заявил, что не считает сближение России с Беларусью предвыборным ходом. "Я не верю, что это предвыборное что-то, что заставило нас сблизиться. Я не хотел бы, чтобы это была только предвыборная причина", — цитирует Лукашенко БелаПАН.
 
"Мне кажется, что в результате этих столкновений лоб в лоб с россиянами (вы помните: молочные войны, и газ нам завинчивали, и нефть перекрывали, и так далее) все-таки мы пришли к пониманию, что эта драка ничего не даст, надо по-новому строить отношения", — отметил белорусский руководитель.
 
По его словам, Беларуси, которая является коридором между Россией и Западом, важно сохранить свою независимость. "Задача любой власти, а в Беларуси прежде всего, — найти такой коридор, по которому ты можешь пройти, не задев интересов других, и не продаться, не продать свой суверенитет", — заявил Лукашенко.
 
Следует отметить, что две недели назад Сергей Доренко в интервью телепрограмме "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь" позволил себе ряд высказываний, имевших общественный резонанс в Беларуси. Он, в частности, назвал Беларусь "захолустьем Европы", а белорусов — "хоббитами".
 
Говоря в интервью о российско-белорусских отношениях, он заявил: "Москва не может быть не главной. Потому что если Москва будет второй, здесь будет война (…) Москва — империя. Москва не может не быть империей (…) Русские, если вам нужна помощь, если вам нужно какое-то плечо братское и так далее, русские приходят в страшное умиление и готовы реально слить пять литров собственной крови любому, кто попросит. Мы готовы признавать белорусов отдельной сущностью, но — которая все-таки нуждается в нас. И если она нуждается в нас, мы готовы рубаху снять, что надо, затянем пояса, перейдем на перловку, лишь бы только помогать. Но это надо, чтобы попросили. И надо, чтобы сказали спасибо. Ну, русские такие — ничего не поделаешь".
14:43 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии