Польский президент с супругой зажгли "свет надежды"

Президент Польши Бронислав Коморовски с супругой Анной зажгли поздно вечером 12 декабря в окне Бельведерского дворца свечу в память о жертвах военного положения в Польше и в знак солидарности с белорусскими узниками совести.

"Мы зажигаем эту свечу с особой мыслью о наших братьях-белорусах, о белорусских узниках совести, потому что хотим выразить нашу польскую солидарность с ними", — цитирует Коморовского Польское агентство печати (PAP).
 
"И с их семьями", — добавила первая леди, отметив, что "этот огонек – свет надежды для них и пожелание, чтобы ситуация в их стране изменилась".
 
"Польша — свободная страна. Мы должны помнить о тех трудных минутах, когда свободу приходилось требовать, за нее необходимо было бороться. Но мы также должны помнить о свободе других, особенно тех, кто находится неподалеку и мечтает, как и мы когда то, о свободе, демократии, выходе из восточной сферы влияния и о том, чтобы найти собственный путь к интеграции с западным миром, к западным ценностям", — сказал президент Польши.
 
Коморовски подчеркнул, что, как и 30 лет назад, они с супругой зажигают свечу в окне в знак солидарности с теми, кто сражался за польскую свободу, и думая о жертвах военного положения.
 
Первая леди добавила, что 30 лет назад она сама зажигала свечу с мыслью об интернированных, арестованных или скрывавшихся. Президент рассказал, что зажигал свечу в лагере для интернированных – думая о семьях и друзьях, сражавшихся в подполье.
 
13 декабря 1981 года генерал Войцех Ярузельски ввел в Польше военное положение. В ночь с 12 на 13 декабря были интернированы лидеры и активисты оппозиционного профсоюза "Солидарность", а также его сторонники из числа интеллигенции.
 
Бельведерский дворец — дворец в Варшаве, одна из резиденций президента Польши.
15:02 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии