Вся Европа просит Лукашенко помиловать "витебских террористов"

Пятьсот четырнадцать человек, среди которых экс-председатель Конституционного совета Франции, подписали обращение к Александру Лукашенко о помиловании приговоренных к смертной казни "витебских террористов".

12 декабря обращение с подписями через Посла Беларуси в Польше передано Александру Лукашенко.
 
Пятьсот четырнадцать человек подписалось под обращением к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании приговоренных к смертной казни за теракты в минском метрополитене Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
 
Подписи собирали волонтеры группы "Горизонт – против смертной казни", Ассоциации "Открытая Речь Посполита" и Хельсинкского фонда по правам человека на проходящей с 8 по 10 декабря конференции "Права человека – современное состояние дискуссии", организатором которой являлся ХФПЧ. Обращение подписали докладчики и участники конференции, а также лица, поддерживающие акцию, которые не принимали участия в конференции, но выразили желание
подписаться.
 
"Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были осуждены Верховным Судом Беларуси за теракты в метрополитене в Минске. Ход расследования и процесс вызвали многочисленные протесты правозащитников во всем мире. С приговором, и с признанием осужденных виновными не согласна даже часть жертв теракта в метро и их близкие.Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев не имеют права обжаловать приговор. Единственной надеждой является помилование, выданное президентом. Подать прошение о помиловании необходимо в течение 10 дней со дня передачи осужденным письменного приговора суда. Приговор был принят 30 ноября, мы не знаем, когда осужденные получили его на руки.
 
Беларусь это единственна страна в Европе, которая практикует смертную казнь. Осужденных убивают выстрелом в затылок. Ни им, ни их семьям не сообщаются сроки казни. Власти не отдают семьям тела погибших и не указывает место захоронения", - говорится в обращении.
15:57 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии