Глава МИД Польши обеспокоен размещением "Искандеров" в Калининградской области

Варшава озабочена возможной милитаризацией Калининградской области и размещением там оперативно-тактических ракетных комплексов, заявил в интервью "Интерфаксу" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"По польской оценке, польско-российские отношения в последние годы значительно улучшились. С тем большей неожиданностью мы встречаем такие заявления, как сделанное в ноябре президентом Дмитрием Медведевым о российской реакции на строительство системы противоракетной обороны в Европе. Применение формы ультиматума является ненужным в отношениях между соседями - Россией и Польшей, так и со стратегическими партнерами - Россией и НАТО", - заявил Р.Сикорский "Интерфаксу" в преддверии своих переговоров в Москве, запланированных на 14 декабря.
 
"Беспокоит перспектива милитаризации Калининградской области, особенно размещение там наступательных "Искандеров", - отметил Р.Сикорский.
 
"Это был бы сигнал, что Россия по-прежнему воспринимает Североатлантический альянс в качестве своего потенциального врага. Надеюсь, что это не так", - сказал польский министр.
 
"Напоминаю, что во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года и НАТО, и Россия заявили о готовности к близкому сотрудничеству при строительстве системы противоракетной обороны. Это является нашим совместным интересом по безопасности. Надо этого придерживаться. Я уверен, что НАТО и Россия могут выработать такие принципы сотрудничества при развитии системы и такие взаимные гарантии, которые будут служить укреплению стратегического партнерства", - сказал Р.Сикорский.
17:54 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии