Портреты вождя в каждой избе заменили "зомбоящиком"

"Кроме портрета в кабинете чиновника, вы нигде не увидите вождизма в Беларуси", – заявил сегодня Александр Лукашенко в интервью радиостанции "Русская служба новостей". Любопытно, что 1 декабря на встрече с представителями творческой интеллигенции президент также поднимал тему "культа личности" и даже похвалился, что запретил вешать свои портреты везде, кроме кабинетов работников властной вертикали.

Портреты вождя в каждой избе заменили "зомбоящиком"
Действительно, улиц и городов именем главы государства не называют, стихи и песни если и слагают, то о неком "батьке", а не об Александре Лукашенко. Памятников с действующим президентом, ведущим народ в светлое суверенное будущее, на центральных площадях "сильной и процветающей" тоже не увидишь. Так есть ли в Беларуси "культ личности" президента и является ли наша страна "последней диктатурой Европы"?
 
Корреспондент UDF.BY разбирался в этом вопросе вместе с политическим обозревателем Александром Класковским.
 
– Александр Владимирович, как Вы считаете, почему белорусский президент в последнее время так часто говорит об отсутствии в нашей стране "культа личности" и вождизма?
 
– Думаю, что Лукашенко пытается перевести стрелки и подменить понятия. Для его внутренних и внешних критиков уже общим местом стало говорить, что в Беларуси жесткий авторитарный режим, которые некоторые окрестили "последней диктатурой Европы". Не самое лестное определение для страны в XXI веке.
 
Поэтому Лукашенко не впервые таким рефреном повторяет: "Попробуйте найти мои портреты, памятники мне!", проводя аналогию с эпохами Сталина и Брежнева, когда в ходу были внешние атрибуты почитания вождей.
 
– Но ведь портретов действительно намного меньше, чем в советские времена.
 
– Суть не в этом. Белорусский режим – это режим персоналистский. Известно, что Лукашенко переделал в 1996 году Конституцию, чтобы иметь больше полномочий, и сейчас нельзя говорить о системе сдержек и противовесов, о существовании демократических институтов.
 
Вести разговор о политической природе режима – тема скользкая и неприятная для действующего президента. Поэтому он пытается перевести разговор на область внешних атрибутов. Портретов, памятников и улиц может и не быть, но де-факто все нити власти в руках у одного человека, то есть по сути – это диктатура.
 
– Так все же есть в Беларуси "культ личности" Лукашенко или это понятие в современной политологии в принципе не актуально?
 
– "Культ личности" не является строго политологическим понятием. Никита Хрущев, делая доклад на ХХ съезде КПСС, ввел в оборот этот термин. Это, безусловно, эвфемизм, так как низвергая Сталина, Хрущев не мог посягнуть на основы марксистско-ленинской теории, поэтому и появилось такое примитивное, почти первобытное понятие как культ… Природа у режима Лукашенко и Сталина одна. Меняется эпоха, и меняются средства, с помощью которых вождь или правитель предстают перед глазами своих подданных.
 
– Какие средства используют сейчас?
 
– Раньше не было телевидения и надо было в каждую избу вешать портрет вождя. Сейчас же по телевизору, который многие называют "зомбоящиком", уже 17 лет один и тот же человек. Это в разы более действенно, чем тысяча портретов и сотня памятников. Так что белорусский официальный лидер несколько прибедняется, говоря о том, что в Беларуси нет культа его личности.
09:53 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии