Из Николая Автуховича делают "злостного нарушителя"

Администрация Ивацевичской колонии делает из политзаключенного Николая Автуховича "злостного нарушителя" со всеми вытекающими последствиями.

Из Николая Автуховича делают "злостного нарушителя"
Не успел афганец выйти после 10-дневной отсидки в ШИЗО (за отказ ходить в столовую), как его тут же бросили в помещение камерного типа на месяц. Николая Автуховича лишили посылок и свиданий на полгода. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил правозащитник Олег Волчек, который очень озабочен обострением ситуации вокруг политзаключенного.
 
16 ноября Николая Автуховича бросили на 10 дней в ШИЗО за «нарушение режима». «Нарушение режима» заключалось в том, что афганец отказался посещать столовую. При этом следует учитывать, что политзаключенный неоднократно уведомлял администрацию колонии о том, что предлагаемая в столовой еда, мягко говоря, не укрепляет его здоровье. По закону, Николаю Автуховичу положено диетическое питание: яйца, омлет, творог, при употреблении которых Николай Автухович может чувствовать себя более-менее сносно. Однако на законы, как оказалось, плевать не только на свободе, но и в заключении.
 
Через 10 дней Николай Автухович оказался на свободе, но буквально через пару дней его бросили в помещение камерного типа. Афганцу ужесточили режим на месяц. Похоже на то, что Н.Автуховича лишат посылок и свиданий с родными на ближайшие полгода. Эта информация сейчас проверяется, поскольку информация о помещении Н.Автуховича в ПКТ получена посредством «сарафанного радио» - родственники заключенных, которым афганец оказывает юридическую помощь, таким образом солидаризуются с Николаем Автуховичем.
 
Супруга Елена Автухович, которая раздобыла три телефона администрации колонии, не может дозвониться ни по одному из номеров – колония словно вымерла. Только что  женщина дозвонилась в администрацию исправительной колонии №5 – трубку взял Хвещук Игорь Иванович, как поняла женщина, замполит части. «Разговаривал очень неохотно, недоброжелательным тоном – мол, отрываете от работы. Хвещук подтвердил, что Николай Автухович находился в ШИЗО за отказ посещать столовую. Елене Автухович удалось выудить информацию, что сейчас мужа действительно бросили в ПКТ – якобы за отказ переходить в другой отряд. До сих пор неизвестно: закончил Николай Автухович голодовку или продолжает, как его здоровье. Получать посылки и свидания запрещены. Единственное, что удалось узнать жене: Николай может в ПКТ курить, писать-получать письма, получить 1 бандероль», - рассказал Олег Волчек.
 
В 13-м отряде, в котором сейчас числится Николай Автухович, никогда не найти отрядного – он то в отпусках, то неизвестно где. Обычно именно через отрядных родные узнают о своих близких, которые находятся в местах лишения свободы.
 
Вообще ситуация с Николаем Автуховичем очень тревожная. «В сентябре Николай Автухович подпадал под условно-досрочное освобождение – администрация отказала. В прошлом году Автухович как афганец подпадал под амнистию – не применили: то документы потеряют, то не могли найти подтверждения, что он – афганец. А амнистия действует в течении полугода. У нас такое подозрение, что из него делают злостного нарушителя, что является уголовным преступлением, и за что его могут подвергнуть более жесткому наказанию. От Автуховича неоднократно требовали подписать бумаги о сотрудничестве, возможно, требуют подписать и прошение о помиловании», - подчеркнул Олег Волчек.
Сопредседатели оргкомитета ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Олег Волчек и Александр Комаровский (третий сопредседатель оргкомитета – Николай Автухович) готовят заявление на имя Генерального прокурора, чтобы тот разобрался в этой ситуации. «Мы надеемся, что Генпрокурор, бывший афганец, разберется в этой ситуации – что происходит в колонии с бывшим афганцем. Мы не просим освободить Автуховича – просто разобраться», - отметил Олег Волчек.
 
6 мая 2010 года Верховный суд огласил приговор по делу о подготовке теракта. Обвинения в подготовке теракта и в поджогах с Николая Автуховича и Владимира Осипенко сняты; осталось только обвинение в незаконных действиях с оружием. Николай Автухович приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима; Владимир Осипенко и Александр Ларин - по 3 года в колонии общего режима, Михаил Козлов - 2 года лишения свободы. Приговор не предусматривает конфискацию имущества.
 
Николай Автухович отбывает наказание в ИК-5 в Ивацевичах Брестской области. Политзаключенного можно поздравить с наступающим Рождеством и Новым годом: ИК-5, отряд 13-й, Брестская область, город Ивацевичи, 225293. Правозащитники советуют отправлять поздравления с уведомлением.
 
11:45 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии