Эксперт: Я не вижу никаких перспектив по изменению избирательного законодательства

Если Центральная избирательная комиссия будет сформирована из людей, либо полностью, либо косвенно зависимых от действующей власти, ожидать честных и свободных выборов нельзя.

Так сегодняшние назначения в ЦИК корреспонденту сайта "Товарищ.online" прокомментировал эксперт в области избирательного права Сергей Альфер.
 
Александр Лукашенко 13 декабря подписал Указ №574, которым назначены члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Ими, как сообщает пресс-служба президента, стали Василий Бущик, Лидия Ермошина, Вадим Ипатов, Николай Лозовик, Марина Рахманова и Олег Слижевский.
 
Кроме того, на основании Указа №575 Лидия Ермошина назначена председателем Центральной комиссии с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания.
 
- Пока не ясно, каким будет полный состав Центральной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов. Но по тому, что уже известно, можно сделать вывод: состав Комиссии либо будет тем же самым, либо будет соблюдена преемственность. Если это произойдет, то ожидать чего-то нового от проведения выборов будет невозможно. Следовательно, те действия ЦИК, которые мы наблюдали в ходе предыдущих избирательных кампаний, будут и на следующих выборах.
 
- Можно ли говорить, что участь парламентских выборов уже предрешена?
 
- Все будет зависеть от того, кто будет в составе Комиссии. Так сложилась практика последних лет, что туда попадают люди, либо полностью, либо косвенно зависимые от действующей власти. Поэтому они вольно или невольно будут выполнять установку на поддержку действующей власти. В такой ситуации говорить о том, что такая Комиссия будет содействовать проведению свободных и демократичных выборов, говорить очень сложно. Очевидно, для того, чтобы Комиссия была вне критики, для того, чтобы ее невозможно было упрекнуть в предвзятости, должны быть люди, которые отражают альтернативную официальной точку зрения.
 
- Если не ошибаюсь, это общепринятая международная практика…
 
- Для демократических стран совершенно нормально, когда в Центральной комиссии, территориальных, окружных и так далее комиссиях присутствуют люди, независимые от действующей власти, отстаивающие отличную от власти политическую точку зрения, в том числе и оппозиция. До той поры, пока в Беларуси не будет соблюден данный механизм, пока избирательные комиссии не начнут работать по-другому, будет невозможно ожидать, что выборы пройдут в четком соответствии с действующим законодательством.
 
- Вы работали в территориальной избирательной комиссии. Много ли зависит от нижестоящих избиркомов? Справедливы ли слова Лидии Ермошиной о том, что она ничего не фальсифицирует, а лишь озвучивает данные из регионов?
 
- Безусловно, Центральная комиссия не считает непосредственно бюллетени избирателей, а лишь суммирует цифры, которые поступают из регионов. Однако надо отметить, что система комиссий взаимосвязана, и нижестоящие комиссии находятся в подчинении Центральной комиссии. И сегодня нельзя говорить, что один избирком нарушает закон, а второй – нет. Очевидно, что если в стране происходит фальсификация выборов, то в фальсификации участвует вся система избирательных комиссий. Если выборы проводятся честно и свободно, то также вся система работает открыто.
 
- Сегодня можно спрогнозировать, как пройдет предстоящая избирательная кампания в парламент?
 
- В моей молодости, когда смотреть американские фильмы на видео было ужасно опасно и даже наказуемо, я смотрел замечательные фильмы о Джеймсе Бонде, которые тайно привозились на видеокассетах. Мне очень нравится выражение из одного такого фильма: "Никогда не говори никогда". Что может случиться через год, сказать сложно. Если статус-кво сохранится, то станет очевидно – власть ничего менять не планирует, а значит, выборы у нас пройдут, как обычно на протяжении последних 15 лет, без выборов. На сегодняшний момент я не вижу никаких перспектив по изменению как избирательного законодательства, так и практики его применения.
11:47 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии