Независимые профсоюзы жестко критикуют власть

В Минске начал работу 8 съезд Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Он совпал по времени с 20-летием регистрации первого в стране свободного профобъединения - Независимого профсоюза горняков Беларуси, передает «Радыё Свабода».
 
В отчетном выступлении на съезде лидер конгресса Александр Ярошук заявил, что профсоюзы требуют от властей принятия новой социально-экономической платформы развития страны - либерализации и экономических преобразований, отмены контрактной системы, которую он назвал «современным крепостным правом». От контрактной системы страдают и многие активисты независимых профсоюзов, которых администрации предприятий увольняют с работы. Ярошук заявил о репрессиях против профсоюзных деятелей, давлении на членов, жесткие условия существования независимых профсоюзов в Беларуси.
 
«В современной Беларуси эксплуатируется и угнетается, лишается прав и свобод центральное звено общества - человек. Страна завязла на стадии авторитаризма, закрылась от новых идей и инноваций. В политической системе Беларуси государственная власть подавляет все остальные институты и регулирует отношения в обществе методами принуждения», - говорится в распространенной на съезде Социально-экономической платформе БДКП.
 
Нынешний экономический кризис независимые профсоюзы объясняют результатом банкротства экономического курса, проводимого властью, командно-административной системы управления.
 
«Беларусь, вопреки Конституции, так и не стала демократическим, социальным и правовым государством. Под угрозу поставлено существование страны как независимого суверенного государства», - говорится в платформе БДКП, призывающей вернуться к демократическим принципам управления страной, рыночной экономике, открытой приватизации, сокращении до 30 процентов доли государственной собственности.
 
В БКДП входят Белорусский независимый профсоюз, Свободный белорусский профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, общее количество участников организации составляет 10 тысяч членов.
14:47 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии