Об оппозиционерах пишут грязные пасквили

Давление на общественного активиста из Ворнян Николая Уласевича продолжает усиливаться.

На этот раз неизвестные лица распространяют на территории Ошмянского и Островецкого района листовки-пасквили, в которых общественный активист всячески поливается грязью. Листовки напечатаны под заголовком "Наш дом" и обращены к жителям региона - таким образом, Уласевича "привязывают" к известной общественной организации. Содержание листовки примитивно и чрезвычайно оскорбительно - в ней говорится о якобы украденных Уласевичем деньгах, о его воображаемых аферах, честная деятельность активиста расценивается как "кляузничество и возможность получения хороших барышей".
 
Как сообщает сайт правозащитного центра "Весна", Николай Уласевич в конце ноября с проблемами сердца попал в больницу. Так что суд, который по иску местного проправительственного предпринимателя Андрея Дятко, должен был состояться 30 ноября в Ошмянском районном суде, был отложен. В пасквили говорится об "успешном предпринимателе" и о "злодее" "дяде Коле", который за счет районного бюджета - денег жителей – "отдыхает" в госпитале.
 
Региональные правозащитники не сомневаются, что за грязным пасквилем стоят государственные структуры. Они не ждут, что местная милиция будет стремиться найти исполнителей примитивного политического заказа.
 
Напомним, что стартовой причиной процесса стала жалоба Уласевича, которую он подал еще в апреле текущего года на многократные злоупотребления служебными полномочиями председателя Островецкого райисполкома Адама Ковалько. Жалоба была направлена в Генеральную прокуратуру и Совет Безопасности при президенте.
 
Результатом стало то, что один из фигурантов жалобы по фактам нарушения законодательства, индивидуальный предприниматель Андрей Дятко, который по мнению Уласевича неоднократно получал преференции от главного «вертикальщика» района, подал на общественного активиста в местный суд. Дело должно было рассматриваться в Островецком районном суде, но неожиданно было перенесено в Ошмянский. Председатель предприятия "Дятко-Строй" подал иск о защите своей чести и деловой репутации, в котором требует взыскать с Уласевича 30 миллионов рублей. Николай Уласевич убежден, что в такой форме прходит политический заказ по его преследовании за активную общественную деятельность в различных формах, прежде всего за активную кампанию против строительства АЭС под местечком Ворняны Островецкого района.
16:56 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии