Таинственного эксперта этапируют в Минск для допросов

В деле о теракте в минском метро появилась еще одна загадка. Что-то странное происходит с милиционером, по вине которого основной обвиняемый Дмитрий Коновалов избежал дактилоскопии в 2009 году.

Эта история изначально вызывала некоторое удивление. Согласно официальной версии, 20 января 2009 года Коновалов пришел по повестке в военкомат, где у него должны были снять отпечатки пальцев. Там он заявил эксперту УВД Витебского облисполкома, что уже прошел эту процедуру. Милиционер якобы поверил Коновалову на слово и представил в личное дело призывника справку, что тот ранее был дактилоскопирован. В результате отпечатки пальцев Коновалова в базу данных так и не попали вплоть до апреля 2011 года, что позволило ему оставаться на свободе.
 
26 сентября 2011 года было официально сообщено о начале суда над экспертом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК РБ «Служебная халатность». Как сообщило БелТА, процесс решено было сделать закрытым, поскольку "материалы дела содержат сведения о государственных секретах".
 
С тех пор прошло более двух с половиной месяцев. Дмитрия Коновалова и его подельника Владислава Ковалева уже успели осудить по десятку эпизодов и приговорить к расстрелу. А вот вердикт по делу о служебной халатности, как оказалось, до сих пор не вынесен!
 
Как рассказал журналистам 14 декабря заместитель генерального прокурора Алексей Стук, судебный процесс в отношении милиционера, по вине которого вовремя не были сняты отпечатки пальцев у Коновалова, еще не закончен. Подсудимого будут этапировать в Минск для проведения допросов, поскольку большинство свидетелей находится в столице.
 
Получается, что 8 месяцев (обстоятельства уклонения Коновалова от дактилоскопирования стали известны вскоре после его задержания 12 апреля) не хватило, чтобы разобраться в деле милиционера, проявившего халатность. И теперь, уже в ходе судебного процесса, обвиняемого повезут в Минск для новых допросов.
 
Все это выглядит предельно странно и порождает самые разнообразные догадки. Кто знает: может, эксперт в 2009 году выдал справку не потому, что поверил на слово Коновалову, а по каким-то иным причинам? Например, получив указание от третьего лица?
 
Приговор по делу о теракте вынесен, а вопросов становится всё больше, пишет "Салідарнасць".
17:49 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии