Мэру Вильнюса отказали в белорусской визе

Артурасу Зуокасу отказали в белорусской визе после его встречи с белорусской оппозицией.

Мэру Вильнюса отказали в белорусской визе
Как сообщил сайту charter97.org заведующий отделом международных отношений мэрии Вильнюса Жильвинас Абаравичюс, мэр Вильнюса еще весной этого года собирался посетить Островец, где строится белорусская АЭС.
 
Его пригласил туда руководитель Островецкого района Адам Ковалько во время своего визита в Вильнюс. В этом районе живет большая литовская диаспора, и Артурас Зуокас также хотел встретиться с соотечественниками.
 
Однако, когда Зуокас стал собираться с визитом в Беларусь, с ним встретился посол Беларуси в Литве Владимир Дражин и стал уговаривать не ехать в Островец. Дипломат клятвенно обещал, что летом в Островце будет организована конференция совместно с Минэнерго Беларуси по вопросам атомной энергетики, и мэра обязательно на нее пригласят. Однако никакой конференции в Островце так и не было проведено.
 
Наконец, в ноябре мэр собрался ехать в белорусский приграничный поселок Гервяты, куда его пригласила местная литовская община.
 
Но в белорусском посольстве Артурасу Зуокасу отказали в деловой визе для посещения Беларуси, сказав, что ему необходимо приглашение от официальных властей. В итоге мэр подал документы на туристическую визу, но даже не получил ответа из посольства.
 
Как отметил заведующий отделом международных отношений мэрии Вильнюса Жильвинас Абаравичюс, он также подавал документы на визу в Беларусь. В эти выходные он должен был выступать на конференции по самоуправлению в Минске. Однако и ему было отказано в белорусской визе.
 
Напомним, что 21 октября мэр Вильнюса встретился с лидерами белорусской оппозиции и женами политических заключенных.
 
Артураса Зуокаса, в первую очередь, интересовала политическая ситуация в Беларуси. Он отметил, что то, что происходит в стране по соседству с Литвой, не является нормальным и тотальное нарушение в Беларуси прав человека вызывает беспокойство.
 
Политик подробно расспросил у присутствующих, с какими проблемами сегодня сталкиваются белорусские демократические активисты. Особенно его интересовала судьба политических заключенных Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича и других.
 
Зуокас заявил, что готов сделать все, что в его в силах, чтобы о ситуации в Беларуси как можно больше знали в Литве, и чтобы литовские политики и бизнесмены были более принципиальны в отношении режима Александра Лукашенко.
 
19:33 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии