Спасти Алеся Беляцкого

Белорусские правозащитные организации объявили сбор средств для выплаты суммы, которую должен заплатить Алесь Беляцкий по постановлению суда. Собрать нужно около 90 тысяч долларов.

Спасти Алеся Беляцкого
Об этом объявлено на пресс-конференции в Минске 15 декабря. Согласно решению суда Беляцкий должен выплатить 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тысяч долларов) в качестве ущерба, нанесенного преступлением, в котором его обвинили, пишет БелаПАН.
 
Как говорится в обнародованном заявлении, эту сумму важно внести до рассмотрения кассационной жалобы на приговор Первомайского района столицы в Минском городском суде. Дата рассмотрения пока не определена.
 
"С целью скорейшего освобождения Алеся Беляцкого или, как минимум, изменения ему меры пресечения либо смягчения чрезвычайно жесткого приговора мыв начинаем кампанию по сбору средств", — говорится в заявлении.
 
Правозащитники просят неравнодушных людей откликнуться как можно скорее, на протяжении ближайших нескольких недель, чтобы это могло повлиять на определение кассационной инстанции.
 
"Сумма, которую необходимо внести, действительно очень большая, однако посильная, если белорусское общество проявит свои наилучшие качества — солидарность, ответственность и стремление к справедливости", — считают правозащитники.
 
При этом они подчеркивают: "Перечисление этих денежных средств не является знаком признания вины Алесем Беляцким — это лишь наша солидарная акция, направленная на освобождение незаконно осужденного правозащитника".
 
Для перечисление денег открыт благотворит счет в банке. Реквизиты будут обнародованы чуть позже.
 
Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).
 
Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считает вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требует от властей Беларуси безусловного освобождения Алеся Беляцкого.
 
В настоящее время осужденный правозащитник содержится в следственом изоляторе Жодино.
11:06 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии