Сопредседатель БХД: Думаю, президент прислушается к церковным иерархам

Напомним, активисты оргкомитета Белорусской христианской демократии обратились к главам Православной и Католической церквей Беларуси.

Они просили иерархов заступиться за жизни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смерти по обвинению в совершении ряда терактов. Официальные ответы от руководства обеих церквей призывали воздержаться от смертной казни.
 
"Это положительно — то, что дали ответ иерархи, и то, что этот вопрос возник в нашем обществе. И особенно что касается тех сфер общества. В которых, как правило, не обсуждаются вопросы, близкие к политике. Ранее и христианские иерархи, и представители других конфессий избегали таких острых вопросов, возникавших в обществе. Это, кажется, впервые такой положительный шаг вперед в вопросах реакции церкви на происходящие в обществе события", - сказал в интервью "Еврорадио" сопредседатель БХД Георгий Дмитрук.
 
Он выразил надежду на то, что заступничество церковных иерархов поможет сохранить жизнь Коновалову и Ковалеву.
 
"Я думаю,что глава государства достаточно внимательно наблюдает за реакцией в гражданском обществе. Конкретно в этом случае, возможно, это сыграет большую роль. Хотя, конечно, все зависит не от лидеров конфессий и даже не от нас, белорусов..." - сказал Георгий Дмитрук.
 
Вместе с тем сопредседатель БХД отметил, что борьба против смертной казни в Беларуси будет продолжаться. И один из основных мотивов для ее отмены — недоверие к белорусской системе правосудия.
12:55 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии