Оппозиция просит Великобританию активнее бороться за освобождение политзаключенных

В ходе визита в Лондон делегация белорусской оппозиции 15 декабря встретилась с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Как сообщил БелаПАН экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, который входит в состав делегации, участники встречи обсуждали проблему белорусских политзаключенных, размышляли над тем, что может сделать Великобритания для их освобождения. Обсуждалась также ситуация с осужденным правозащитником Алесем Беляцким и его выдвижением на получение Нобелевской премии мира.
 
"Обсуждали и другие вопросы: как можно организовать общественную кампанию за освобождение белорусских политзаключенных, как сделать работу Великобритании в ООН более эффективной для того, чтобы привлечь внимание этой структуры к проблеме политзаключенных в Беларуси. Договорились, что они попробуют повлиять на британский Красный крест, чтобы он занялся вопросом пыток и издевательств над белорусскими политзаключенными. Прежде всего, это касается Санникова и Статкевича, с которыми уже более месяца ни у кого не было контактов", — отметил Михалевич.
 
Визит представителей белорусской оппозиции в Великобританию проходил 13—15 декабря по приглашению МИД этой страны. В делегацию входили председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Ирина Богданова (кампания "Европейская Беларусь"), Игорь Драко ("Говори правду!"), сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич.
 
Вечером 13 декабря представителей белорусской оппозиции принимали в Палате общин Великобритании. Организаторами встречи выступили лорд Доббс, член правящей Консервативной партии, и депутат от Лейбористской партии Памела Нэш. Во встрече участвовали 15 британских парламентариев. На встрече также обсуждалась ситуация в Беларуси и, в частности, проблема белорусских политзаключенных.
 
В Лондоне белорусская делегация также встретилась с представителями британских НГО, правозащитниками и журналистами.
15:37 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии