Афганцы просят генпрокурора прекратить давление на Автуховича

Ветераны войны в Афганистане просят генерального прокурора Беларуси Александра Конюка прекратить давление на Николая Автуховича, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества" Олег Волчек.

По его словам, 15 декабря он и председатель оргкомитета по созданию ОО "Защитники Отечества" Александр Комаровский подали на имя генпрокурора заявление, в котором говорится, что в колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) нарушаются права ветерана боевых действий в Афганистане Николая Автуховича.
 
"Автухович содержится в отряде № 13. За время его нахождения в исправительной колонии мы не раз от него получали информацию, что администрация колонии ущемляет его права", — сказал Волчек.
 
По его словам, Автуховичу по прибытии в колонию руководство настойчиво предлагало подписать обязательство о сотрудничестве с администрацией колонии, где он признает свою вину и сообщает, что встал на путь исправления. "Автухович же не признает себя виновным и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что в начале января 2009 года обратился с требованием к Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые тот своим указом отменил", — сказал Волчек.
 
"С сентября у нас не было связи с Автуховичем. В ноябре нам стало известно, что его поместили в штрафной изолятор. Основанием явилось то, что он отказывается ходить в столовую. Однако Автухович не раз заявлял администрации, что по состоянию здоровья нуждается в диетическом питании, которое ему не предоставляют. В связи с этим он не мог принимать пищу в столовой, поэтому и раньше не ходил в столовую. Но почему-то тогда администрация за это не направляла его в ШИЗО", — отметил Волчек.
 
При этом Волчек сообщил, что из личного дела Автуховича "странным образом" пропали данные медицинского характера о том, что Автухович имеет проблемы со здоровьем, и документы о том, что он является участником войны, имеет две боевые награды — орден "Красная Звезда", медаль "За Отвагу", ряд грамот и других поощрений. "Однако Автуховичу было отказано в амнистии в 2010 году, хотя он, как участник войны, под нее подпадал. Также администрация колонии была обязана подготовить документы на условно-досрочное освобождение в связи с отбытием половины срока наказания. Но до сих пор никто из администрации не сделал этого", — отметил Волчек.
 
"Мы считаем, что все эти события, связанные с Николаем Автуховичем, — продолжение политического преследования методом пыток и морально-психологического давления. Ветераны афганской войны относятся к этому крайне негативно", — заявил Волчек.
 
Он надеется, что Александр Конюк, который сам является ветераном войны в Афганистане, сможет разобраться с нарушением прав в отношении Автуховича.
 
Напомним, в мае 2010 года волковысский предприниматель Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.
19:01 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии