Лозовик: В нынешних финансовых условиях оборудовать все участки видеокамерами нереально

Секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик считает, что наличие видеокамер на избирательных участках не дает гарантий от фальсификаций. При этом он отметил, что оборудовать все участки видеокамерами в нынешних финансовых условиях просто нереально.

"Я сторонник технического прогресса, но в нынешних тяжелых финансовых условиях оборудовать все участки Беларуси видеокамерами просто нереально, как бы этого ни хотелось", - сказал в интервью сайту UDF.BY Николай Лозовик, комментируя предложение Владимира Путина на президентских выборах в России во избежание подтасовок и фальсификации оборудовать все избирательные участки видеокамерами, которые будут работать круглосуточно.
 
"Что касается различных информационных новшеств, то мировая практика показывает, что мода на эти новшества проходит, - рассказал секретарь ЦИК. - В 2005 году я был на конференции в Вене по электронному голосованию и там речь шла исключительно о том, что нужно расширять возможности электронного голосования и электронного контроля за его ходом. В прошлом же году в той же Вене мнения на такой же конференции разделились на две категории. В первой категории те страны, которые используют электронное голосование и активно продвигают его. Например, Эстония, Норвегия, Индия, Корея. Они отмечают такие достоинства как высокая скорость, автоматизация подсчета и снижение влияния человеческого фактора", - сказал Лозовик.
 
Кроме того, по словам Лозовика, была и третья группа, члены которой уже использовали электронное голосование и отказались от него.
 
"Например, Конституционный суд Германии запретил электронное голосование, в Нидерландах после 14 лет практики также отказались, - рассказал он. – Причем отказываются эти страны по ряду причин: высокая стоимость эксплуатации, возможность технических сбоев и хакерских атак и, как ни странно, повышение человеческого фактора".
 
Лозовик напомнил, что в России уже была практика видеонаблюдения на участках для голосования, но широкого распространения она не получила.
 
"В первую очередь, из-за дороговизны. Представьте: установить более 90 тысяч видеокамер по всей России, еще нужен человек, который обслуживает систему, в каких-то отдаленных районах надо прокладывать линии связи. Тем более, что даже при наличии видеокамер не исключены фальсификации и подтасовки, когда заранее отснятый материал будет выдаваться за достоверный. Начинание для России похвальное. Мы изучим их опыт и подумаем, стоит ли нам взять такую практику на вооружение", - резюмировал секретарь Центризбиркома Беларуси.
20:37 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии