Политзаключенный Автухович пытался покончить с собой? (обновлено)

Как сообщал "Белорусский партизан", накануне корреспондент Радио "Свабода" получил СМС из Ивацевичской колонии № 5 с сообщением о том, что Николай Автухович сделал покушение на свою жизнь. Администрация колонии пока хранит молчание.

Политзаключенный Автухович пытался покончить с собой? (обновлено)
Информацию о попытке суицида политзаключенного невозможно уточнить из-за режима полной закрытости вокруг Автуховича. Но мы знаем, что Николай Автухович не раз покушался на свое здоровье, когда объявлял голодовки в знак протеста против содержания его в тюрьме.
 
В СМС из колонии также сообщается, что сейчас политзаключенному делают перевязки, что он начал есть, чувствует себя удовлетворительно и просит передать ему литературу.
 
В Ивацевичской колонии № 5 БелаПАН отказались комментировать данную информацию.
 
Как сообщалось ранее, в декабре Николай Автухович в колонии был переведен в помещение камерного типа сроком на месяц. Причины неизвестны, но, как полагают правозащитники, "данный факт необходимо рассматривать как продолжение постоянного давления на Автуховича со стороны администрации за его неизменную принципиальную позицию".
 
15 декабря бывшие воины-афганцы Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию ОО "Защитники Отечества" Александр Комаровский подали на имя генпрокурора заявление, в котором говорится, что в колонии № 5 в Ивацевичах нарушаются права ветерана боевых действий в Афганистане Николая Автуховича.
 
По словам Волчека, Автуховичу по прибытии в колонию ее руководство настойчиво предлагало подписать обязательство о сотрудничестве с администрацией колонии, где он признает свою вину и сообщает, что встал на путь исправления. "Автухович же не признает себя виновным и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что в начале января 2009 года обратился с требованием к Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые тот своим указом отменил", — сказал Волчек.
 
Напомним, в мае 2010 года волковысский предприниматель Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.
Стоит отметить, что с момента лишения адвоката Павла Сапелко права заниматься профессиональной деятельностью в марте нынешнего года Автухович остается без адвоката.
 
Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Автуховича узником совести.
21:49 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии