Олег Волчек: Автухович никогда не был склонен к суициду

"Николай Автухович никогда не был склонен к суициду. Он голодал, но это не означает, что он склонен к суициду – никогда за ним этого не замечали", - сказал в интервью "Белорусскому партизану" правозащитник Олег Волчек.

15 декабря около 18 часов сопредседатели оргкомитета движения ветеранов войны в Афганистане Олег Волчек и Александр Комаровский направили обращение в адрес Генпрокурора Алексею Конюку в связи с ситуацией, в которой оказался третий сопредседатель оргкомитета Николай Автухович. Афганцы обращают внимание Генпрокурора на то, «как попираются права ветерана боевых действий в Афганистане Николая Автуховича администрацией исправительной колонии №2 Ивацевичи». Около 19 часов из колонии №2 позвонили родной сестре политзаключенного и сообщили, что Николай Автухович порезал себе вены. «Почему-то пошла гулять информация о том, что Автухович склонен к суициду. Он голодал – но никогда склонностей к суициду у него не было», - заявил Олег Волчек.
 
Н.Автухович осужден Верховным судом 6 мая 2010 года по ч.3 ст.295 УК РБ к пяти годам и двум месяцам лишения свободы. Уголовное наказание Н.Автухович отбывает в ИК-5 города Ивацевичи, Брестской области. Согласно приговора суда,  срок отбывания наказания у Н.Автуховича исчисляется с момента его нахождения в ИВС ГУВД Мингорисполкома с 8 февраля 2009 года  по 10 февраля 2009 года и его содержанием под стражей с 11 февраля 2009 года по 5 мая 2010 года.
 
Н.Автухович содержится в отряде №13. За время его нахождения в исправительной колонии, мы ни раз от него получали информацию, что администрация колонии ущемляет его права осужденного к лишению свободы.
 
Как только Н.Автухович прибыл в ИК, администрация предлагала настойчиво ему подписать какое-то обязательство о сотрудничестве с администрацией колонии, где он признает свою вину и встал на путь исправления. С этого у него и начались проблемы, поскольку Н.Автухович не признает себя виновным, и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что он в начале января 2009 года обратился с требованием к А.Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые он своим Указом отменил.
 
Афганцы не понимают, где в Уголовно-исполнительном кодексе указано, что в обязанности осужденного к лишению свободы входит в обязательном порядке подписывать обязательство о сотрудничестве с администрацией? Они считают, что здесь администрация злоупотребляет своими служебными полномочиями, заставляя Н.Автуховича, подписать данное обязательство.
 
Во время всего времени нахождения в ИК, на Н.Автуховича по всяким поводам составлялись рапорта о том, что он нарушает порядок, установленный администрацией колонии. Впоследствии на основании данных рапортов, он более десяти раз был привлечен к дисциплинарной ответственности.
 
В результате его права были ограничены:  прием продуктовых передач; встречи с родственниками; ограничение на покупку продуктов питания в специальном магазине, расположенном на территории колонии.
 
Афганцы смтавят в известность Генпрокурора – бывшего афганца, что администрация постоянно оказывает неформальное давление на осужденных, которые общаются с Н.Автуховичем, что создает и так напряженное психологическое состояние.
 
"С сентября месяца у нас не было связи Н.Автуховичем. В ноябре нам стало известно, что его поместили в ШИЗО. Основанием  явилось то, что он отказывается ходить в столовую для приема пищи. Однако Н.Автухович ни раз заявлял администрации, что по состоянию здоровья он нуждается в диетическом питании, которое ему не представляют. В связи с этим он не мог принимать пищу в столовой, поэтому и раньше он не ходил в столовую. Но почему-то тогда, администрация на это его не направляло в ШИЗО!
 
Странным образом пропали из его личного дела не только данные медицинского характера, что Н.Автухович имеет проблемы со здоровьем, но и документы, что он  является участником войны, что он имеет две боевые награды за войну: орден «Красная Звезда» и медаль «За Отвагу», ряд грамот и других поощрений. Об этом ни раз нам сообщал Н.Автухович. На каком основании Н.Автуховичу было отказано в амнистии в 2010 году, если он как участник войны под нее попадал? Что это за отношение к заслуженному ветерану войны?
 
Также администрация колонии была обязана подготовить документы на условно-досрочное освобождение, в связи с отбытием половина срока наказания. Но до сих пор никто из администрации не сделал этого. Мало того, сразу же после ШИЗО, Н.Автуховича помещают в помещение камерного типа ПКТ, ограничив в продуктовых посылках, лишив свиданий с родственниками. Как стало известно жене Н.Автуховича, что ее муж направлен в ПКТ за то, что отказался переводиться в другой отряд. Опять же, какие были основания переводить Н.Автуховича в другой отряд? А может это было сделано специально, чтобы сделать из Н.Автуховича грубого нарушителя порядка. Тогда уже точно, ему  не заменят лишения свободы  на условно-досрочное освобождение", - пишут афганцы.
 
Олег Волчек и Александр Комаровский  считают, что "все в данный момент связанное с Николаем Автуховичем, есть продолжение политического преследования методом пыток и морально-психологического давления. Ветераны афганской войны относятся к этому крайне негативно. Мы обращаемся, чтобы Вы вмешались срочно в защиту Вашего коллеги по войне в Афганистане и восстановили его нарушенные права".
 
Олег Волчек увязывает усиление давления на Андрея Санникова (в том числе появление фильмеца на БТ),  на Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича с попыткой спецслужб компрометировать политзаключенных. "Давление на режим с требованием освободить политзаключенных нарастает. Возможен вариант, что кого-то из политзаключенных хотят освободить, но предварительно скомпроментировав", - отметил О.Волчек.
12:01 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии