Юрий Леонов: это уже не суицид - это убийство

Бывший "подельник" Николая Автуховича – политзаключенный Юрий Леонов напрочь отвергает попытку самоубийства своего друга.

Юрий Леонов: это уже не суицид - это убийство
"Никогда Автухович не будет заниматься суицидом - не тот человек. Он вполне определенно представляет себя ту грань, которую нельзя перейти. И еще - он очень любит жизнь. И даже те скотские условия, в которых он проживает последнее время, не способны его лишить этой любви. А  вообще - нынешняя власть уже ни на что не способна, только мелко и подло мстить.
 
Скорее всего, информация касается его очередной голодовки - это ассоциируется с попыткой суицида. Но это не суицид - это осмысленные действия, это осмысленный протест без намерения перейти ту грань, которая отделяет жизнь от смерти.
 
Другое дело, что могут создать условия, в которых после голодовки он сам не сможет себе помочь правильно из нее выйти, и помочь рядом будет как бы некому.
 
Но это уже не суицид - это убийство. Давайте называть вещи своими именами.
 
- Странная ситуация: от Николая Автуховича просачивалась информация максимум раз в месяц. В этом случае: за пару суток обзвонили родную сестру, звонили знакомым, смс-ка пришла на "Радио Свобода". Вам не кажется странным такой "информационный прорыв"?
 
- Не кажется ....
 
Все время именем Автуховича власть разыгрывала свою игру... Началось с запугивания предпринимателей... закончилось попыткой запугать население угрозой теракта.
 
Сейчас снова разыгрывают карту Автуховича. Не могу сказать в связи с чем, но случайностей в жизни не бывает. Оппозиция честно использует имя Автуховича в своих целях, а власть - в своих. Это манипулирование, целей и задач которого не знаю.
 
- Грязный выпад против кандидата в президенты Андрея Санникова по БТ, провокация против Николая Статкевича в Шкловской колонии, отсутствие информации от Дмитрия Дашкевича, который сидит в одиночке в Глубокской колонии - совпали по времени. Это звенья одной цепочки или совершенно разные события?
 
- Все события, происшедшие с кандидатами в президенты и ближайшими их помощниками, - это все одна большая цепь. И ни в коем случае нельзя рассматривать эти события по отдельности. По прямому указанию ТНП идет расправа над свободно мыслящими людьми.
 
Справка. Вместе с друзьями Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко Юрий Леонов был захвачен спецслужбами 8 февраля 2009 года в Волковыске по обвинению в умышленном уничтожении имущества. 8 августа 2009 года Ю.Леонова освободили из-под стражи, а 24 сентября с него сняли уголовные обвинения. Полгода невиновный человек провел за решеткой - вдали от семьи, родных, близких, друзей.
 
Политзаключенный очень долго искал работу: в  Беларуси, выезжал в Польшу. После смерти отца вынужден был отправиться в Москву - ухаживать за мамой.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", накануне корреспондент Радио «Свабода» получил СМС из Ивацевичской колонии № 5 с сообщением о том, что Николай Автухович сделал покушение на свою жизнь. Администрация колонии пока хранит молчание.
 
Информацию о попытке суицида политзаключенного невозможно уточнить из-за режима полной закрытости вокруг Автуховича. Но мы знаем, что Николай Автухович не раз покушался на свое здоровье, когда объявлял голодовки в знак протеста против содержания его в тюрьме.
 
В СМС из колонии также сообщается, что сейчас политзаключенному делают перевязки, что он начал есть, чувствует себя удовлетворительно и просит передать ему литературу.
 
В Ивацевичской колонии № 5 БелаПАН отказались комментировать данную информацию.
 
Как сообщалось ранее, в декабре Николай Автухович в колонии был переведен в помещение камерного типа сроком на месяц. Причины неизвестны, но, как полагают правозащитники, "данный факт необходимо рассматривать как продолжение постоянного давления на Автуховича со стороны администрации за его неизменную принципиальную позицию".
 
15 декабря бывшие воины-афганцы Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию ОО "Защитники Отечества" Александр Комаровский подали на имя генпрокурора заявление, в котором говорится, что в колонии № 5 в Ивацевичах нарушаются права ветерана боевых действий в Афганистане Николая Автуховича.
 
По словам Волчека, Автуховичу по прибытии в колонию ее руководство настойчиво предлагало подписать обязательство о сотрудничестве с администрацией колонии, где он признает свою вину и сообщает, что встал на путь исправления. "Автухович же не признает себя виновным и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что в начале января 2009 года обратился с требованием к Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые тот своим указом отменил", - сказал Волчек.
 
Напомним, в мае 2010 года волковысский предприниматель Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.
Стоит отметить, что с момента лишения адвоката Павла Сапелко права заниматься профессиональной деятельностью в марте нынешнего года Автухович остается без адвоката.
 
Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Автуховича узником совести.
12:26 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии