Лукашенко: Никак не могу смириться - когда обвиняют во всех грехах

Александр Лукашенко называет страшной функцией принятие решения о применении смертной казни или о помиловании осужденных за теракт в минском метро.

Лукашенко: Никак не могу смириться - когда обвиняют во всех грехах
"У президента много функций и полномочий. Самая страшная функция - когда ты подписываешь указ (о смертной казни - ИФ), когда человека нельзя помиловать. Особенно в Беларуси, ведь у нас есть и пожизненное заключение, и исключительная мера наказания", - заявил Лукашенко в интервью "Русской службе новостей".
 
Он добавил, что если есть хоть малейшее сомнение в виновности человека, то лучше прибегнуть к наказанию в виде пожизненного заключения. "Вдруг ты ошибся - и суд, и я после суда", - сказал президент.
 
Он заметил, что контролировал ход следствия по теракту в минском метро, заслушивал доклады о расследовании. Президент подчеркнул, что даже когда ему доложили о задержании подозреваемых в теракте, он потребовал работы и по другим версиям.
 
Отвечая на вопрос о возможности помилования приговоренных к расстрелу за теракт в минском метро, А.Лукашенко сказал: "Я указ ни о помиловании, ни о применении исключительной меры наказания еще не подписывал: документы мне еще не поступили". "Но я думаю об этом каждый день", - отметил глава государства.
 
При этом он признался, что "сегодня думаю больше не о том, подписать указ о смертной казни или нет, а, изучая реакцию общественного мнения, я переживаю, что есть люди, которые начинают разыгрывать эту ситуацию в политических целях, что это - заказ власти". "Никак не могу с этим смириться - когда начинают обвинять во всех грехах", - сказал президент. "Заказ власти. Если есть сделка - я ж вам должен что-то пообещать. Но если человеку дают смертную казнь, за что ж он будет отмазывать эту власть?" - подчеркнул А.Лукашенко.
 
"Я не хочу никого в чем-то убеждать, но я борюсь за себя и людей во власти. ...Я борюсь и за свое имя, и против обвинений власти (в предвзятости - ИФ)", - сказал глава государства.
 
"Я ищу варианты разоблачения этих негодяев, которые пытаются сегодня делать такие заявления. Для чего это нужно власти? Это ж мотивация должна быть. Отвлечь общественное мнение? От чего? Чтобы спасти кровать, нужно было сжечь весь дом?" - продолжил он.
 
А.Лукашенко подчеркнул, что теракт является аномальным событием для Беларуси. Он добавил, что ни одна страна мира, включая Беларусь, не застрахована от терроризма.
 
Рассуждая о мотивации исполнителя теракта Дмитрия Коновалова, президент заявил, что "тот решил для себя стать первым человеком, который совершит подобное преступление в Беларуси".
 
"Я должен действовать исходя из того, чтобы понимали, что это (подобные преступления - ИФ) действительно недопустимо и будет соответствующее наказание. И власть будет действовать жестко", - подчеркнул глава государства.
12:44 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии