Лидер нацболов оштрафован на 15 базовых величин

Лидер оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии Евгений Контуш оштрафован на 15 базовых величин (525 тысяч рублей). Такое решение принял 16 декабря суд Первомайского района Минска.

Как сообщил Контуш БелаПАН, сегодня он явился в УВД Первомайского района Минска для того, чтобы в отношении него было закрыто дело о мелком хулиганстве. "Однако, как оказалось, меня переквалифицировали в свидетели по этому делу и потребовали, чтобы я назвал все, что мне известно о тех людях, которые провели 3 декабря акцию возле главного входа в здание Белтелерадиокомпании. Я это сделать отказался, после чего сотрудники милиции меня задержали, составили новый протокол о лжесвидетельстве, отвезли в суд и там меня очень быстро приговорили к штрафу", — сказал Контуш.
 
Он считает этот приговор "мелкой местью" сотрудников милиции за то, что отказался свидетельствовать против своих товарищей.
 
Как сообщалось ранее, Контуш обвинялся в мелком хулиганстве в связи с акцией, проведенной неизвестными 3 декабря у здания Белтелерадиокомпании. Он уже задерживался 6 декабря. 9 декабря суд Первомайского района признал, что материалы в отношении него не соответствуют действительности, и отправил их на доработку.
 
Напомним, утром 3 декабря трое молодых людей провели акцию протеста у здания Белтелерадиокомпании по улице Макаенка — они выплеснули на крыльцо у центрального входа в здание ведро с лапшой и разбросали листовки. В листовках от имени белорусских национал-большевиков говорится, что "первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности". Авторы листовки напоминают, что "об этом гласит принцип верности журналиста объективной реальности, один из Международных принципов профессиональной этики журналиста, принятых в Париже 20 ноября 1983 года".
 
"К сожалению, журналистам и сотрудникам Белтелерадиокомпании данные принципы никогда не были знакомы. Белорусское телевидение всегда славилось откровенно заказными, политически ангажированными репортажами, вызывающими то смех, то недоумение. Неумелый ребрендинг названий телеканалов не изменил их сущности. После смены вывески БТ все так же и осталось сферическим телевидением в вакууме. Но хватит! Ешьте сами свою лапшу, мы хотим получать правдивую и честную информацию об объективной реальности!" — говорится в обращении к БТ.
13:56 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии