Яковлевский: В Москве ждут смены кадров в Минске

Первые машинокомплексы ЗРК ТОР-М2 начали поступать из России в Беларусь и в руки иранцев попал секретный американский беспилотник, в истории с которым также присутствует Беларусь.

Эти два события снова напомнили всем об оборонной мощи страны, находящейся в центре Европы.
 
Можно ли ожидать, что стратегический союзник России на ее западных рубежах сможет быть реальным щитом от неких внешних угроз?
 
На впоросы «Euramost» отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
- В последнее время, в разных СМИ распространялась информация о планах Кремля разместить в калининградском анклаве новые ракетные комплексы «Искандер».Как возможное место их размещения называлась и союзная Беларусь. А тут, вдруг, министр обороны Беларуси известил о прибытии, для бзирования в Брестской области других российских ЗРК с маркой ТОР-М2. Что это все может значить?
 
- Судя по всему, эти ЗРК ТОР-М2 Россия поставляет в плановом порядке по оснащению белорусских Вооруженных Сил, которые считаются важным компонентом ОДКБ на ее западных рубежах. Как известно, одним из преимуществ для стран-членов этой оборонительной организации, где доминирует Россия, является оснащение их российским вооружением по таким льготным ценам, что можно считать такие поставки бесплатными. Таким образом, великая Россия завлекает в свои « братские объятия» участников ОДКБ.
 
- А российские «Искандеры» могут появиться на белорусской земле?
 
- Еще нет полной ясности их появления в Калининградской области которую нередко называют еще и Западной Россией. Вероятность их появления там будет усиливаться в прямой зависимости от претворения в жизнь планов по развертыванию американских ПРО в Европе. Сегодня мы видим, что настрой у обеих сторон взаимно решительный.
 
Так что «Искандеры», скорее всего, калининградцы увидят. А вот что касается белорусов, то появление у них этих ракетных «игрушек» возможно только на условиях прямого российского руководства ими. Несмотря на все тесные союзнические узы между Минском и Москвой в оборонной сфере, желания сделать «Искандеры», условно говоря, белорусскими, у московских стратегов не просматривается.
 
Поэтому, их «ястреб» Дмитрий Рогозин, сегодня, называет слухи о появлении этих ЗРК в Беларуси абсурдными. Правда, как сложится ситуация в следующем году, когда должна произойти смена кадров в Кремле, да и в ведущих западных столицах, сказать однозначно трудно. Когда Путин в своем «прямом разговоре» разъяснял, что стабильность не есть застой , а стабильное развитие, то, надо полагать, он имел в виду и будущие отношения с официальным Минском. Очевидно, что в Москве ждут и там смены кадров.
 
- Еще недавно, довольно часто появлялась информация о плодотворном военно-техническом сотрудничестве Беларуси с Ираном, которое не вызывала какой-либо ревности союзной России. И вот появилась сенсационная информация, что в руки иранцев попал секретный американский беспилотник, что стало возможным с помощью белорусов. Выходит, официальный Минск выглядит на мировом рынке вооружений не так смешно, как это, иногда, некоторые представляют. Не так ли?
 
- Смеяться по поводу глобальных амбиций правящего режима в Беларуси, все же, стали меньше. Снисходительная ирония российских оружейников к своим белорусским партнерам на мировом рынке вооружений, которая проявлялась нередко еще совсем недавно, сегодня чаще проявляется их озабоченностью и напряжением. Как оказалось, белорусы способны, и весьма успешно, играть на этом рынке и конкурировать со своими российскими союзниками.
 
В происшествии с американским беспилотником особую важность имеет то обстоятельство, что многие важные компоненты комплекса РЭБ, такие как, например, наземные станции мощных шумовых помех и аппаратура блокирования GPS, производит и предлагает на мировом рынке Беларусь.
 
Предположения, что в случае с Ираном поставкой этой продукции занимался российский посредник, пока, не подтверждаются. Зато известно, что белорусские производители аппаратуры РЭБ приготовили средства противодействия и против беспилотных летательных аппаратов.
 
Как отмечают эксперты, работу бортовой электроники могут нарушать как давно состоящие на вооружении белорусской армии станции мощных шумовых помех СНП-2 и СНП-4, так и новые станции радиопомех. По данным американских СМИ, в Иране этот беспилотник использовался в интересах ЦРУ для сбора информации об объектах ядерной программы этой страны.
 
В случае большего подтверждения возможной причастности Беларуси к этой истории, можно будет тогда уверенно констатировать, что и с находящуюся в системном кризисе страну, расположенную в центре Европы, вынуждены будут учитывать и за пределами европейского континента.
15:50 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии