Возобновился процесс по делу правозащитника Стефановича

В суде Партизанского района Минска 16 декабря продолжается процесс по иску налоговой инспекции о взыскании налогов с правозащитника Валентина Стефановича.

Рассмотрение иска инспекции Министерства по налогам и сборам Партизанского района столицы к Стефановичу началось 2 декабря. Представители инспекции считают, что правозащитник должен был платить подоходный налог с денег, которые перечислялись ему на счет в литовском банке, напоминает БелаПАН.
 
В начале судебного процесса налоговая инспекция Партизанского района заявила ходатайство об увеличении суммы иска до 43 млн. 474 тыс. 110 рублей, из которых налог составляет 31 млн. 515 тыс. 540 рублей. При этом представители инспекции сослались на то, что существенно выросла пеня по неуплаченным налогам.
 
На сегодняшнем заседании налоговики увеличили иск к Стефановичу за счет увеличения пени до 54 млн. 357 тыс. 350 рублей.
 
Стефанович иск не признает. Он заявляет, что средства перечислялись ему зарубежными фондами на правозащитную деятельность для исполнения им договорных обязательств, а также для передачи третьим лицам и поэтому не являются его доходом и налогообложению не подлежат.
 
На предыдущих заседаниях правозащитник попросил суд приобщить к материалам дела документы из голландского отделения организации "Международная амнистия" и датского фонда по правам человека. В них указано, что Стефанович действительно выполнял договорные обязательства по соглашению с этими фондами. Денежные средства перечислялись на открытый на его имя счет в литовском банке SEB для передачи третьим лицам.
 
Стефанович также представил суду образцы печатной продукции, изготовленной на эти деньги, — информационные материалы для кампании за отмену смертной казни в Беларуси и брошюру "Материалы белорусских НПО, подготовленные для Универсального периодического обзора по Беларуси в Совете по правам человека ООН".
 
По мнению ответчика, эти документы имеют существенное значение, поскольку свидетельствуют, что полученные Стефановичем деньги из зарубежных источников не являлись его личным доходом, а значит, не попадали в перечень объектов налогообложения для физлиц.
 
Помимо этого, Стефанович попросил суд приобщить к делу письмо из Министерства юстиции Литвы, согласно которому сведения о движении денежных средств по его счету, переданные белорусским властям, являются недействительными. Суд это ходатайство удовлетворил.
 
Представители инспекции МНС Партизанского района попросили суд сделать перерыв, чтобы ознакомиться с предоставленными Стефановичем документами. Суд эту просьбу удовлетворил, объявив перерыв до 16 декабря.
15:53 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии