Корнеенко: Белорусский ЦИК не лукавый, а лживый

"Мы бы способствовали техническому переоснащению ЦИК, если бы это давало хоть какие-то гарантии, что они будут считать голоса, а не выполнять распоряжения президента", - заявил координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко, комментируя вчерашние предложение Владимира Путина установить на российских избирательных участках круглосуточные камеры видеонаблюдения.

"У меня есть предложение: предлагаю установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, - заявил российский премьер, отвечая на вопросы о нарушениях на выборах в Госдуму, - И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью".
 
Комментируя это заявление в интервью UDF.BY, секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик сказал, что он "сторонник технического прогресса" и отечественный ЦИК будет внимательно следить за российской практикой. "Мы изучим их опыт и подумаем, стоит ли нам взять такую практику на вооружение", - заявил Лозовик.
 
Виктор Корнеенко, однако, считает, что не стоит рассматривать оснащение избирательных участков видеокамерами как панацею от всех болезней, особенно в Беларуси:
 
"Я допускаю, что такое техническое средство может улучшить ситуацию, но гарантий от фальсификации не даст. Намного эффективнее предоставить возможность всем политическим силам участвовать в формировании избирательных инструментов. Прежде всего, дать наблюдателю возможность контролировать все, кроме тайны голосования конкретного человека", - сказал координатор компании "За справедливые выборы".
 
Корнеенко предостерег коллег от политической близорукости и чрезмерного упования на технический прогресс:
 
"Видеокамеры – это как прозрачные урны. У нас были политики, которые говорили, что это решит все проблемы, но это ложный путь. Нужно менять систему, а не такие частности", - заявил эксперт.
 
Лозовик также сокрушался, что как бы ни хотелось ЦИК идти в ногу со времен, средств на технические новшества вряд ли хватит:
 
"В нынешних тяжелых финансовых условиях оборудовать все участки Беларуси видеокамерами просто нереально, как бы этого ни хотелось".
 
Эти слова вызвали возмущение координатора компании "За справедливые выборы":
 
"Белорусский ЦИК не лукавый, а лживый. При наличии сегодняшнего избирательного законодательства и технических средств можно провести честные, демократические выборы. ЦИК же предпочитает прятаться за словами об отсутствии денег", - возмущался Корнеенко.
 
Виктор Корнеенко не разделяет оптимизма некоторых политиков, которые говорят о возможной либерализации на парламентских выборах, связывая это, прежде всего, с личностью "нового-старого" главы ЦИК:
 
"Уверен, что парламентские выборы будут проходить по старой, отработанной схеме. Назначение такой одиозной фигуры как Ермошина председателем ЦИК, которая говорит, что она человек президента, а не слуга народа, говорит о том, что ожидать изменений не приходится", - подвел итог эксперт.
17:10 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии