Дмитрий Коновалов пока не подавал президенту прошение о помиловании

Дмитрий Коновалов, приговоренный к смертной казни за терроризм, пока не подавал президенту прошение о помиловании.

Об этом БелаПАН сообщили в Комитете государственной безопасности Беларуси. Если прошение о помиловании он так и не подаст, то об этом будет составлен соответствующий акт, который также будет направлен главе государства, сказал собеседник агентства.
 
По сведениям БелаПАН, приговоренный к смертной казни за соучастие в терроризме Владислав Ковалев получил копию приговора 6 декабря. Соответственно можно предположить, что в этот же день получил ее и Коновалов. Предоставленный им 10-дневный срок для направления президенту ходатайств о помиловании истекает 16 декабря. Ковалев подал прошение о помиловании 7 декабря.
 
Порядок осуществления помилования определен положением, которое было утверждено указом президента № 250 от 3 декабря 1994 года. В соответствии с этим документом в случае с Коноваловым и Ковалевым помилование осужденных может быть осуществлено в виде замены смертной казни пожизненным заключением. Помилование осуществляется по личным ходатайствам осужденных. Они рассматриваются только после вступления приговоров в законную силу.
 
Президент кроме ходатайств о помиловании рассматривает материалы в отношении лиц, осужденных на смертную казнь, но не ходатайствующих о помиловании, а также представления председателя Верховного суда либо генерального прокурора о применении помилования к лицам, осужденным на смертную казнь.
 
В соответствии с положением, ходатайства о помиловании подаются осужденными через администрацию исправучреждения либо другого органа, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности, которые в течение месяца со дня подачи этих ходатайств направляют их на рассмотрение президента. К ходатайствам должны быть приложены копии приговоров, определений и постановлений судов, подробные характеристики и другие документы и данные, имеющие значение для рассмотрения вопроса о помиловании.
 
Лица, осужденные на смертную казнь, могут обратиться с ходатайством о помиловании к президенту в течение 10 суток со дня вручения им копии приговора. Если осужденный на смертную казнь не подаст в указанный срок ходатайство о помиловании либо заявит о своем нежелании обращаться с таким ходатайством, об этом составляется акт. Ходатайство или акт направляется президенту не позднее трехдневного срока со дня приема ходатайства от осужденного или составления акта. Исполнение приговора в отношении лица, осужденного на смертную казнь, приостанавливается до рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе от подачи ходатайства.
 
Ходатайства о помиловании осужденных и другие материалы до внесения на рассмотрение главы государства предварительно рассматриваются в комиссии по вопросам помилования при президенте. Заседания комиссии проводит ее председатель или по его поручению один из заместителей председателя по мере поступления соответствующих материалов, но не реже одного раза в квартал.
 
Ходатайства о помиловании лиц, осужденных на смертную казнь, или материалы об отказе этих лиц от подачи ходатайств о помиловании до внесения на рассмотрение комиссии высылаются Верховному суду и Генеральной прокуратуре, которые в двухнедельный срок представляют заключения с изложением содержания принятых решений суда, обстоятельств совершенных преступлений, данных о личности осужденного, а также свои предложения по существу каждого ходатайства или материалов об отказе от подачи ходатайства.
17:48 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии