Активисты БХД получили по пять суток ареста

Координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" по Брестской области Дмитрий Шурхай и брестский активист БХД Александр Черкашин приговорены к административному аресту на пять суток.

16 декабря суд Московского района Бреста признал их виновными в мелком хулиганстве (нецензурной брани) и осудил по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях.
 
Как сообщил БелаПАН присутствовавший на процессе заместитель председателя РОО «Перспектива» Виктор Чайковский, показания выступавших в суде сотрудников милиции были противоречивы. «Они называли разное время и место, где Шурхай и Черкашин якобы нецензурно выражались, — сообщил Чайковский. — Один из сотрудников милиции показывал, что это происходило на ступеньках Московского РОВД, другой — у машины, примерно в 50 метрах от этих ступенек. Адвокат ходатайствовал о доставлении в суд записи с видеокамер, установленных на здании райотдела милиции. В суд прислали факс из Московского РОВД, что в это время камеры не работали. Я считаю, в суде не было представлено доказательств, что Шурхай и Черкашин совершили мелкое хулиганство».
 
Напомним, активистов БХД задержали 15 декабря примерно в 15.10. Автомобиль, в котором Шурхай и Черкашин ехали из Кобрина, остановил сотрудник ГАИ. Им заявили, что автомобиль по описанию схож с тем, на котором в Минске сбили девушку. После этого задержанные были доставлены в Московский РОВД Бреста. В милиции на них составили административные протоколы. Ночь активисты провели в изоляторе временного содержания, откуда их доставили в суд.
 
«Это произвольное задержание. Как я считаю, все силы милиции и суда в эти дни направлены на то, чтобы по сфальсифицированному обвинению задержать или арестовать активистов БХД. И таким образом препятствовать их участию в учредительном съезде партии «Белорусская христианская демократия», намеченном на 17 декабря в Минске., — прокомментировал ситуацию правозащитник Роман Кисляк.
19:17 16/12/2011




Loading...


загружаются комментарии