Партия БНФ приняла заявление в Верховный и Конституционный суды

Партия БНФ на сойме 17 декабря приняла заявление в Верховный и Конституционный суды, в котором отметила, что дело Коновалова-Ковалева – нарушение права на справедливый суд. Партия призвала председателя Верховного суда и генпрокурора Беларуси вынести протест в порядке надзора по делу о теракте в минском метро

Как стало известно "Белорусскому партизану", на сойме, который прошел 17 декабря в офисе БНФ в Минске, партия приняла заявление "О грубом нарушении права на справедливый суд". В заявлении отмечается, что "созданная в Беларуси судебная система не позволяет гражданам пользоваться правом на справедливое судебное разбирательство, которое гарантировано международными стандартами в отрасли прав человека".
 
В частности в заявлении говорится, что право на справедливое судебное разбирательство включает в себя право любой обвиненной в преступлении личности на пересмотр судебного приговора в суде высшей инстанции. Такого права в Коновалова и Ковалева не было, т.к. их дело рассматривалось сразу в Верховном суде.
 
"Партия БНФ не дает оценок обоснованности приговора, но считает, что все обвиняемые в уголовных преступлениях согласно с принципом ровности граждан перед уголовным законом должны иметь право и реальную возможность пересмотра своего уголовного дела", - говорится в заявлении.
 
 
 
17:14 17/12/2011




Loading...


загружаются комментарии