Литва "оказала всевозможную помощь" осужденному Алесю Беляцкому

Литва "оказала всевозможную помощь арестованному белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, как и было обещано". Об этом сообщил БелаПАН пресс-секретарь литовского МИД Миндаугас Лашас.

О какой именно помощи идет речь, он уточнять не стал. "По одной простой причине — правящий режим в Беларуси по-прежнему склонен использовать информацию любого рода против тех, кто сражается за демократию", — пояснил пресс-секретарь.
 
Оказать помощь осужденному правозащитнику обещали также власти Польши. Так, 29 ноября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая на Форуме гражданского общества Восточного партнерства в Познани, заявил: "Польша примет участие в компенсации арестованного имущества белорусского правозащитника Алеся Беляцкого".
 
Как уже сообщал БелаПАН, 15 декабря в Минске объявлен сбор средств для выплаты Алесем Беляцким ущерба, определенного судом. По решению суда правозащитник должен выплатить 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тысяч долларов) в качестве ущерба, нанесенного преступлением, в котором его обвинили.
 
Коллеги Беляцкого подчеркивают: эту сумму важно внести до рассмотрения кассационной жалобы на приговор Первомайского района столицы в Минском городском суде. Дата рассмотрения пока не определена. Таким образом они надеются на освобождение Алеся Беляцкого или как минимум изменение ему меры пресечения либо смягчение приговора.
 
Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Жодино.
 
Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.
 
Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.
17:58 17/12/2011




Loading...


загружаются комментарии