У БХД теперь будет не четыре, а три сопредседателя

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) теперь будут возглавлять не четыре, а три сопредседателя. Такое решение приняли 17 декабря делегаты проходящего в Минске учредительного съезда БХД, передает БелаПАН.

Ранее сопредседателями оргкомитета БХД были Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский, Павел Северинец и Алексей Шеин. Однако перед нынешним съездом Шеин заявил, что решил не выдвигаться на пост сопредседателя, мотивируя это нехваткой времени на партийную работу. При этом Шеин подчеркнул, что остается членом БХД.
 
Приняв к сведению позицию Шеина, делегаты съезда решили оставить три сопредседательские должности, на которых по-прежнему будут работать Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец.
 
Пост ответственного секретаря оргкомитета партии остается за Денисом Садовским.
 
Съезд поручил Дмитруку, Рымашевскому, Северинцу и Садовскому представлять интересы БХД в процессе регистрации партии в Министерстве юстиции и, если понадобится, в суде.
 
Напомним, это уже четвертый учредительный съезд БХД. Первая попытка регистрации партии была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010 году. Во всех случаях оргкомитету БХД отказывали в регистрации по формальным причинам, а попытки обжаловать решения Минюста о нерегистрации в Верховном суде были безуспешными.
 
На нынешний съезд было выдвинуто 111 делегатов из всех областей Беларуси. Однако, как сообщил БелаПАН Денис Садовский, не все из них смогли доехать до Минска. "Накануне съезда в Бресте задержали Дмитрия Шурхая и Александра Черкашина. Сначала сотрудники милиции говорили, что задержана их машина по подозрению в совершении ДТП в Минске. Потом их обвинили в мелком хулиганстве и 16 декабря приговорили к пяти суткам административного ареста", — рассказал политик.
 
Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие регистрации в Минюсте, активисты БХД активно участвовали в президентских выборах 2010 года. Виталий Рымашевский был зарегистрирован кандидатом в президенты Беларуси, а Павел Северинец возглавил его избирательный штаб.
 
Оба политика были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Рымашевского приговорили к двум годам лишения свободы условно, Северинца — к трем годам ограничения свободы. Сейчас он отбывает наказание в деревне Куплин Пружанского района Брестской области.
18:34 17/12/2011




Loading...


загружаются комментарии