Белорусский ОМОН полетел в Казахстан?

Как сообщил оппозиционный сайт Socialismkz.info, самолет из Беларуси со спецназом на борту приземлился в аэропорту города Актау. Никто из официальных источников эту информацию не подтвердил.

Белорусский ОМОН полетел в Казахстан?
Возможно, слухи о белорусском спецназе распространяют казахстанские силовики, чтобы снять с себя ответственность за жестокие действия спецслужб. Также на улицах мятежных городов видели черные джипы, из которых велся огонь по бастующим нефтянникам. Это очень похоже на слухи, которые распространялись про белорусских военных во время войны в Ливии.
 
После событий в Жанаозене беспорядки в День независимости республики могли последовать в другом западном казахстанском городе Актау, заявил Полит.ру официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.
 
«Были вчера определенные беспокойства в Актау, собирались люди, но после профилактической беседы прокурора города, руководства управления внутренних дел города, они самостоятельно разошлись», — приводит агентство слова представителя ведомства.
 

 
Противостояние между бастующими нефтянниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-западе республики, недалеко от Актау) и властями вылились в массовые беспорядки. Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана
 
Достоверной информации о возможных жертвах и пострадавших пока нет. Власти сообщают о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых
 
Противостояние между бастующими нефтяниками казахстанского города Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) и властями в пятницу вылилось в массовые беспорядки, участие в которых приняли более тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.
 
"По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции", - сообщил генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев на брифинге в Астане. Ранее власти сообщали о нескольких пострадавших полицейских, неофициальные источники говорят о десятках погибших и раненых. По другим данным, погибло около 50 человек. Противостояние продолжается.
 
Президент Назарбаев ввел в городе режим чрезвычайной ситуации. Начались беспорядки и в окрестных селях.
 
Примечательно, что столкновения начались в день празднования 20-летия независимости Казахстана, с которым лидера страны Нурсултана Назарбаева поздравил его российский коллега Дмитрий Медведев. Сообщается, что беспорядки начались на площади, где собрались участники забастовки.
 
Власти планировали провести там праздничные мероприятия. Как утверждают в администрации города, бастующие нефтяники, вооруженные палками и бутылками с зажигательной смесью, разогнали праздничное шествие, подожгли припаркованный автобус и новогоднюю елку.
 
По данным генпрокурора республики, в результате беспорядков были сожжены здание городского акимата (мэрии), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - дочка национальной компании "КазМунайГаз"), передает "Интерфакс". "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы", - добавил Даулбаев.
 
При этом он заявил, что беспорядки были организованы группой хулиганов, которые напали на мирных граждан, собравших на центральной площади Жанаозена для празднования 20-летия Независимости республики. "Правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сказал Даулбаев. По его словам, в ответ на требование силовиков прекратить противоправные действия хулиганы напали на сотрудников правоохранительных органов "с целью захвата оружия, при этом ими применялось и холодное оружие".
 
По фактам массовых беспорядков уже возбуждены уголовные дела. "По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе", - заявил генпрокурор.
 
В свою очередь, оппозиционная газета "Республика" со ссылкой на представителя забастовочного движения пишет, что столкновения спровоцировали сами власти. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади - пройти именно там, где стоят рабочие. Нефтяники их остановили, и сразу же на них (нефтяников) набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались", - сообщает издание.
23:51 17/12/2011




Loading...


загружаются комментарии