Дмитрий Усс: Основной задачей власти 19 декабря было запугать белорусский народ

Экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Дмитрий Усс считает, что власть жестоко разогнала митинг и дала большие сроки участникам акции протеста, чтобы запугать белорусов, что ей удалось. Он считает, что белорусы будут терпеть ситуацию в стране, пока будут иметь возможность как-то существовать.

Дмитрий Усс: Основной задачей власти 19 декабря было запугать белорусский народ
Подробнее об этом в интервью "Белорусскому партизану":
 
- Как вы сейчас оцениваете события 19 декабря? Почему власть выбрала такой жестокий сценарий?
 
- Для запугивания белорусского народа. До сих пор многие люди очень боятся. Даже члены инициативной группы, которая собирала подписи за выдвижение кандидата, сейчас запуганы и боятся даже участвовать в каких-либо акциях. Даже членами инициативной группы становиться по сбору подписей за изменение Избирательного кодекса, хотя это легальная, законная акция. Они боятся, а что говорить о других акциях, которые несанкционированны властью. Самая основная задача – запугать белорусский народ. Им это удается делать.
 
Так разогнали для того, чтобы больше не собирались. Чтобы не было больше никакой активности.
 
- Большие сроки заключения тоже были нужны для запугивания?
 
- Да. У меня даже доверенные лица, которые участвовали в президентской компании, кто побывал в КГБ, кто в тюрьмах. Все боятся, меня даже отговаривают, чтобы я дальше продолжал работу по изменению Избирательного кодекса, собирал группу. Людям, которые возле суда пикет ставили, дали по 10 суток, оштрафовали, некоторых в КГБ вызывали и там объяснили политику, что они боятся даже со мной связываться по телефону. Люди сейчас без морали, у них основное понятие – своя рубашка ближе к телу. Каждый думает о себе. О каких-то высоких ценностях, нравственных, моральных сейчас белорусский народ не думает
 
- Какие-то надежды есть на изменения?
 
- Все зависит, конечно, от России, от российского руководства, как оно поведет политику дальше в отношении Беларуси, потому что практически они протянули руку сегодняшнему режиму, который выживает благодаря им. Все зависит от них, какой сценарий они думают нарисовать.
 
- События в Москве после выборов как-то могут воодушевить белорусов? Митинг на болотной площади.
 
- Насколько я знаю, там был санкционированный митинг. У нас все митинги, которые проходят, несанкционированны. В Бресте, и в Витебске, и в Минске даются заявки, но им отказывается под любым поводом, чтобы только не собирались люди, не высказывали свое мнение. У нас более жесткое отношение к митингам, чем в России. Там более либеральная система, которая позволяет людям в открытую высказывать свою точку зрения. У нас это душится на корню, начиная с увольнения с работы, заканчивая посадкой в тюрьму. Физические действия: применения спецсредств, дубинок.
 
- Получается, что после 19 декабря форм борьбы не осталось.
 
- Да, пока люди не готовы к тому, чтобы бороться.
 
- Вы ранее говорили, что люди во время избирательной кампании поняли, что в Беларуси нет права выбора. А им нужно это право? На Западе людям важно иметь право выбора, выбирать в жизни любые вещи. А белорусам оно нужно?
 
- Люди в большинстве одурачены. Они думают, когда идут голосовать, что они действительно выбирают кого-то, а на самом деле создана такая система, что как ни выбирай, все равно победит человек, который скажут. Это шоу устраивается для того, провести избирательную кампанию, хотя сразу решено, какой будет процент.
 
Здесь разные ситуации: в Западной Европе, в Соединенных штатах, в цивилизованных странах и в нашей стране. У нас, во-первых, нет независимой информации, которая позволяла бы хорошо освещать ситуацию в Беларуси. Независимые СМИ попали в "черный список" власти, их душат так, как могут. Если сравнивать с Западной Европой, то это земля и небо.
 
- У людей отобрали право выбора. Нужно ли оно им? Нет выбора, выбрали за нас – так и надо. Получается так?
 
- Что я могу сказать. Давайте посмотрим, кому нужно право выбора. У нас 2 млн. 800 тыс. пенсионеров из 7-ми млн. избирателей. Это люди, которые непосредственно зависят от власти, соответственно, от бюджетных денег, которые поступают. Если им пенсию повышают – значит, власть хорошая. Если пенсия недостаточна, чтобы просуществовать – значит, власть плохая. У них уровень мышления такой. И людей с таким мышлением 2 млн. 800 тыс.
 
Второй класс – бюджетники – милиция, военные, пожарники, налоговая, министерства, комитеты. Их тоже порядка 2 млн. Это те люди, которые тоже зависят от власти. Они на контракте и если что-то высказывают несогласно с властью, то им не продляют контракт, выдают «волчий билет», чтобы они не могли устроиться на работу по своей специальности.
 
Третий класс – бизнесмены, которые непосредственно занимаются бизнесом, индивидуальные предприниматели, люди, которые живут за счет своих собственных средств, зарабатывают и еще кормят бюджетников и пенсионеров.
 
Я считаю, что в класс можно выделить людей, которые уехали за границу. Это 1 млн. 200 человек. Люди эти выехали за границу на заработки.
 
Колхозников я не беру, их 200-300 тыс. по Беларуси.
 
Это основные классы, которые влияют на систему выборов. В основном это пенсионеры и бюджетники, 60 %. Бюджетники боятся, сделают то, что им скажут. Бизнесмены за право выбора, но их мало.
 
- Возьмем ситуацию этого года – заработки, пенсии резко сократились, но мы не видим никаких резких действий против власти. Или на чарку и шкварку еще хватает, и люди будут терпеть?
 
- Да, будут терпеть. Абы не было войны. На сегодняшний момент пока еще хватает людям на существование. Люди худо-бедно, но выживают. Сколько это продлится – вопрос открытый.
11:07 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии