Калякин: президентская кампания была для оппозиции "никакой"

Президентская кампания 2010 года победителей не выявила и была для оппозиции "никакой".

Такое мнение высказал лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин 19 декабря в Минске на заседании круглого стола, посвященного событиям годичной давности, сообщает БелаПАН.
 
Среди участников круглого стола — кандидаты в президенты Беларуси на выборах 2010 года Григорий Костусев и Виталий Рымашевский, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер кампании "За Свободу!" Александр Милинкевич, сопредседатель оргкомитета акции "Народное собрание" Виктор Ивашкевич, лидер партии БНФ Алексей Янукевич, представитель кампании "Говори правду!" Михаил Пашкевич.
 
По оценке Калякина, президентская кампания "не была ни успешной, так как закончилась трагически, но и не провальной, поскольку демократические кандидаты подняли свои рейтинги".
.
Что касается партии "Справедливый мир", то, по словам Калякина, она ставила своей целью участие в выборах единого кандидата в от оппозиции. "Но мы понимали, что даже единый кандидат вряд ли бы выиграл в прошлом году и при нормальных выборах. Однако сложение демократических рейтингов кандидатов могло создать ситуацию, когда оппозиция стала бы влиятельным субъектом в стране", — сказал он.
 
По словам Калякина, не удалось реализовать еще одну стратегию партии. Она заключалась в том, что даже при наличии множества оппозиционных кандидатов все они должны были действовать по единому плану. "Так как не удалось сделать и это, мы не видели смысла выдвигать еще одного кандидата со своей стратегией, чтобы еще больше запутать население. Поэтому мы решили сконцентрироваться на контроле за ходом голосования", — пояснил Калякин.
 
В свою очередь лидер Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что у партии были две стратегии — максимальная и минимальная: первая заключалась в приходе к власти, вторая — в обеспечении приоритетности национальных интересов страны в ходе кампании.
 
Максимальную стратегию реализовать не удалось в связи с низкой обеспеченностью партии ресурсами, отметил Янукевич. В то же время , добавил он, в чем-то можно назвать кампанию успешной для партии, "так как не был реализован сценарий Москвы". Янукевич считает, что Москва готовила свой сценарий "с целью дискредитации как демократических сил внутри страны, так и Лукашенко". Однако, по мнению политика, Москва не нашла в окружении Лукашенко человека, который бы содействовал реализации такого сценария.
12:37 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии