Лукашенко снова надеется только на Россию

Россия окажет Беларуси всестороннюю поддержку по скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Такое решение закреплено в Меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, подписанном сегодня в Москве президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым, передает БелТА.
 
Стороны договорились, что Россия будет способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса Беларуси в ВТО.
 
Кроме того, Российская Федерация предоставит консультационно-экспертное содействие при подготовке белорусской стороной документов в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО и при необходимости рассмотрит возможность выделения дополнительной технической помощи на эти цели.
 
Стороны условились, что после официального вступления в ВТО Россия не будет выдвигать какие-либо новые требования в контексте двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. При этом стороны обеспечат соответствующую заблаговременную координацию позиций и устранение разногласий на основе механизмов и с учетом интересов созданных с их участием интеграционных объединений.
 
В меморандуме также закреплено, что российская сторона будет содействовать переговорному процессу Беларуси в ВТО по системным обязательствам "с целью максимальной гармонизации по смыслу и возможным интерпретациям обязательств белорусской стороны с обязательствами, согласованными Российской Федерацией в ВТО по вопросам, полностью или частично относящимся к компетенции Таможенного союза или имеющими значение для функционирования Единого экономического пространства".
 
Стороны также подтвердили преференциальный характер двусторонних торгово-экономических отношений, отметив приоритетность обеспечения благоприятных условий сотрудничества в рамках совместных интеграционных объединений. Кроме того, Беларусь и Россия подчеркнули, что сохраняют принципиальную нацеленность на укрепление позиций в международной торговле путем скорейшего вступления в ВТО всех участников Таможенного союза.
 
"Стороны исходят из недопустимости ухудшения условий взаимной торговли товарами и услугами в связи с присоединением к ВТО. В этой связи после вступления в ВТО торгово-экономические отношения сторон будут продолжать осуществляться на основании действующих для них двусторонних и многосторонних международных договоров и документов, обеспечивающих преференциальный характер взаимной торговли товарами и услугами, в том числе в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и Содружества Независимых Государств", - говорится в меморандуме.
 
Документом также закреплено, что стороны будут поступательно взаимодействовать с членами ВТО с целью обеспечения автоматического закрепления тарифных обязательств белорусской стороны перед ВТО на уровне соответствующих гармонизированных российско-казахстанских параметров.
14:33 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии