Кулешов сделал "кровавое дело", Кулешова можно "уйти"?

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов находится в госпитале по состоянию здоровья. По неподтвержденной официально информации, исполняющий обязанности министра Олег Пекарский подал рапорт об отставке. Судьба заместителя министра внутренних дел -  начальника предварительного расследования генерал-майор милиции Сергея Гуреева повисла в воздухе в связи с созданием Следственного комитета.

Кулешов сделал "кровавое дело", Кулешова можно "уйти"?
Через два дня министр Анатолий Кулешов выйдет из госпиталя, но заместителей своих уже не застанет. Ходят упорные разговоры, что очень скоро новым министром внутренних дел станет человек из окружения Виктора Лукашенко.
 
Ранее привлечен к уголовной ответственности заместитель министра внутренних дел - начальник милиции общественной безопасности полковник милиции  Евгений Полудень, который прославился подавлением мирных акций. МВД лихорадит – здесь ждут пополнения из числа "пограничников".
 
В середине декабря все СМИ сообщили, что в отношении Е.Полуденя возбуждено уголовное дело из-за неоднократных злоупотреблений с его стороны.
 
"Основанием для возбуждения дела стали достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, в связи с выявленными неоднократными фактами злоупотребления Евгением Полуднем из корыстной и иной личной заинтересованности своими служебными полномочиями", — сообщало государственное агентство БелТА. В ведомстве добавили, что злоупотребления повлекли причинение ущерба государственной собственности в крупном размере и существенный вред государственным интересам в виде дискредитации органов власти.
 
Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Игорь Азаренок осужден “за лоббирование интересов российского предприятия по поставке определенного оборудования”, сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Алексей Стук. По его словам, Азаренок получил взятку в виде денег.
 
12 декабря военная коллегия Верховного суда приговорила Азаренка к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать в течение пяти лет должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Он лишен звания генерал-майора. Дело Азаренка рассматривалось в закрытом судебном заседании.
 
Комментирует ситуацию правозащитник Олег Волчек.
 
- Дело в отношении Игоря Азаренка сомнительное, возможно, даже сфабрикованное. Во-первых, дело рассматривалось за закрытыми дверями. Во-вторых, один эпизод "взятки" рассматривался целый год, что также говорит само за себя. Ну и третий факт – Азаренок не мог брать взятки в 40 тысяч – сумма для чиновника такого ранга просто смешная. К тому же, было то ли покушение, то ли попытка дачи взятки – "сделка" не завершена.
 
Накануне президентских выборов был сбор всех офицеров штаба, на котором силовики получили приказ из администрации привести все силы в полную боевую готовность. Азаренок кулуарно выразил недоумение, сказал, что мы давали присягу защищать народ, а не воевать с ним. Пускай милиция этим занимается. И то, что уголовное дело Азаренка рассматривалось за закрытыми дверями, и только сейчас, говорит о том, что власть просто боится предать огласке ход этого расследования. Опыт такого рода у власти есть: это и дела политзаключенных, дело о теракте, дело Николая Автуховича. Думаю, если бы суд проходил открыто, обвинение в получении взятки развалилось бы. Это определенная месть.
 
Что касается Полуденя, то здесь, наоборот, вырисовывается противоположная картина: действительно, были основания возбуждать дело. Это и неудивительно: большинство из генералов можно привлекать за крышевание, за взяточничество. Арест – формальный предлог для постепенного устранения Кулешова с поста министра внутренних дел. Сегодня власти нужно заменить всех, кто в 2010 году приложил руку к репрессиям. Мы уже видим, что за этот год заменили начальника "Алмаза" Карпенкова, Генпрокурора заменили, министра юстиции заменили, сейчас дело – за министром внутренних дел.
 
Думаю, еще два-три месяца – снимут и председателя КГБ Зайцева, несмотря на то, что он "свой" кадр. Политика Лукашенко такова – не давать долго засиживаться, не позволять обрастать связями. И это еще один урок чиновникам – любимчиков нет и, как показала практика 1937-1939 годов, вначале палачи расстреливали, затем приходили за палачами. Полудень – мелкое звено в существующей системе, за которого никто не будет заступаться, и он получит серьезный срок.
18:15 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии