Акция "Зажжем свечу надежды" завершилась массовой расправой над участниками (фото, видео)

В Минске на проспекте Независимости состоялась акции в память о событиях 19 декабря 2010 года после президентских выборов "Зажжем свечу надежды". Перед акцией были задержаны или заблокированы в своих квартирах практически все лидеры оппозиции. Акция была жестоко разогнана спецслужбами, использовавшими превентивные задержания. Людей на акцию пришло крайне мало.

Акция "Зажжем свечу надежды" завершилась массовой расправой над участниками (фото, видео)
20.15 – акция завершена. Всего в акции приняли активное участие более 50 человек на площади Независимости, количество задержанных пока что неизвестно.
 
20.10 – пока что никаких значимых событий не происходит. Очевидцы сообщают, что к Центральному РОВД прибыла «скорая помощь».  Наверное, кому-то из задержанных стало плохо.
 
20.07 – молебен продолжается в костёле, куда перебрались некоторые участники акции. Но что их ждет на выходе? Вот что пишет в фейсбуке Наста Палажанка: «Трэба папрасіць каталіцкіх святароў вывесці бяспечна людзей ці ўберагчы іх ад затрыманняў. Гэта ж як так?!».
 
20.03 – участники акции расходятся: совершенно понятно, что в присутствии силовиков акцию провести нет никакой возможности.
 
19.59 – с задержанными «тихари» особо не церемонились.
 

 
19.53 – парочка молодых людей попыталась было зажечь свечи на выходе из метро «Октябрьская», но подоспевшие в ту же минуту «тихари» помешали им это сделать. Парней не видно: возможно, их задержали.
 
19.52 - милиция начинает предупреждать собравшихся и просит их разойтись, так как «акция несанкционированная». Журналисты активизировались.
 

 
19.46 – а тем временем милиция продолжает «паковать» на площади участников акции. Их выдергивают по одному и грузят в разные машины под истошные вопли какой-то женщины.
 

 
19.38 – в толпе у Красного костёла делятся информацией о задержанных. Говорят о том, что к Центральному РОВД направились родители задержанных, а именно Безлюдова, Арцибашева, Парфенкова и Лиховида. Также говорят, что при задержании мрази в штатском не церемонились и кого-то даже посмели ударить.
 
19.32 – разные источники называют разное кол-во задержанных у Красного костёла. Но их – не менее трех.
 
19.30 – оставшиеся стоят без каких-либо активных действий. Среди оставшихся можно различить журналистку со свечой в руках.
 

 
19.28 – у Красного костёла после хапуна вместе с зеваками наблюдается человек 30 всего.
 
19.25 – начались массовые задержания у Красного костёла тех, кто со свечами и с портретами политзаключенных.
 

 
19.20 – участники акции «Зажги свечу надежды» в количестве 15-20 человек собрались у Красного костёла.
 

 
19.16 – в твиттере пишут о салюте на Академии наук. А у Красного костёла не только бабушки жгут свечки, но и появились фотографии политзаключенных. В центре на фото – возможно, родственница «террориста» Владислава Ковалёва.
 

 
 
19.15 – девушка, которая зажгла свечу на «нулевом километре», не задержана и находится на площади. В других местах акция «Зажги свечу надежды» до сих пор не начиналась.
 
19.13 около дома Анатолия Лебедько по-прежнему дежурят 7-8 человек. Анатолий Лебедько шутит по поводу засады в своем фейсбуке: «Один зашел в подъезд. Вот думаю, или насикает, или бычков набрасает у двери», - написал Лебедько
 
19.11 Задержаны Никита Лихавид с мамой Еленой, а также Василий Парфенков, сообщает в своем фейсбуке правозащитник Анастасия Лойко. Елена Лихавид сообщила, что их везут в Центральный РУВД.
 
19.10 – возле "нулевого километра" одна девушка зажгла свечу, но ее быстро ликвидировали (свечу, в смысле). Где она теперь и что с ней – неизвестно.
 
19.07 – известно, что на Октябрьской были задержаны уже как минимум трое: женщина и двое мужчин. Один из них похож на Василия Парфенкова.
 
19.05 – к Октябрьской площади стягиваются активисты демдвижений. Из знакомых – члены «Маладога фронта». Ожидается заваруха!
 
18.59 – около 15 журналистов собрались у входа в Красный костел. Здесь же и главы некоторых европейских дипмиссий. Сейчас проверяем информацию о возможных задержаниях.
 
18.55 – до начала акции – считанные минуты. Пока что никаких признаков ни свечей, ни фонариков, да и тех, кто может из зажечь.
 
18.54 Бывший политзаключенный Никита Лихавид, его мама Елена Лихавид и Василий Парфенков прошли в сторону площади Победы. «Будем играть», - сказали они корреспонденту «Нашей нивы».
 
На площади четыре группки по пять человек. Люди играют, слышно, как они разговаривают о Площади прошлого года.
 
18.50 – на площади Якуба Коласа собираются журналисты. Возможно, основные события пройдут именно тут. В то же время, у Красного костёла собираются представители дипмиссий: правда, совершенно непонятна мотивация их интереса именно к этой конечной точке заявленного маршрута. Как минимум там уже собрались представители Великобритании, Литвы и Франции.
 
18.47 - в интернете выложен видеоролик homevideo с новой змагарско-бунтарской песней «Ляписов» под названием «Цмок ды Арол».
 
18.45 – за 15 минут до акции на заявленном маршруте нет ни оппозиции, ни милиции.
 

 
18.30 – на Октябрьскую площадь стягивается «тяжелая артиллерия»: фото и видеожурналисты. Всего с пяток. Пока что.
 
18.15 – в районе площади Якуба Коласа намечается какое-то оживление, аккурат у памятника писателю. Здесь много молодежи, среди которых узнаваемы лица представителей гражданского общества. Подробности позже.
 
18.00 – у «нулевого километра» на пл.Октябрьской собрались было пара-тройка журналистов, но снова разошлись. В.Чуденцов сообщил, что у него и у коллеги вежливо проверили документы. Пока что никаких изменений в ситуации. Спокойно у Академии наук, у цирка и у Красного костёла.
 
17.30 – на Октябрьской площади замечены лишь несколько «тихарей».  Милицейская техника, если она и есть, грамотно попрятана от людских глаз. Наш корреспондент запечатлел праздничную елку на главной площади страны, которая зажглась именно в день проведения оппозицией «фонариковой» акции. Совпадение или случайность?
 
17.25 – несмотря на некоторый трагический окрас мероприятия, в интернете шутники не намерены грустить. «На работе задрал босс? Писать много отчетов? Выход есть! Прийди 19 декабря в 19.00 на Плошчу. И получи 15 суток отдыха на льготной основе! Доставка, питание и спальное место включены!» – юморит
 
17.15 –  начались проблемы с мобильной связью в районе площади Якуба Коласа. Особенно «лагает» связь от операторов Life и MTC. И хоть перебои не носят систематический характер, все же будьте бдительны.
 
17.10 – со всей страны поступает информация о том, что на лидеров оппозиции охотятся неизвестные. Так, неизвестными задержан и отвезен во Фрунзенское РУВД политик Виталий Рымашевский (со слов очевидцев), у выхода из дома Анатолия Лебедько ожидают неизвестные на «Жигулях» и микроавтобусе, в подъезде сотрудники милиции и неизвестные в штатском караулят Насту Палажанку.
 
17.00 – в Минске на участке проспекта Независимости от Академии наук до площади Независимости везде замечена милицейская спецтехника, сотрудники ОМОНа и «тихари в штатском», сообщают "Народные новости".
 
18:36 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии