Роман Бессмертный: В Беларуси подслушивают даже в ресторанах

Бывший посол Украины рассказал, как Александр Лукашенко бесится от критики.

19 декабря исполнится год со дня жестокого разгона митинга оппозиции в Беларуси после президентских выборов.
 
Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный поделился с news.tochka.net воспоминаниями о печальных событиях того дня.
 
Бессмертный рассказал, почему дипломаты никогда не покупают белорусских продуктов, и кто может стать будущим президентом Беларуси.
 
- Что изменилось в Беларуси за год после президентских выборов и жестокого разгона митинга 19 декабря?
 
- За год изменилось то, что развалилось так называемое «лукашенковское белорусское чудо». Экономика находится в дряхлом состоянии. Уровень затоваривания превышает 40%. Тракторный завод заставлен тракторами, которые никто не покупает. Государство закупает компьютеры для школ, на которых под белорусской этикеткой было написано Samsung.
 
Когда нам говорят, берите пример с Беларуси, то я говорю, «не дай Бог». Когда говорят, что в Беларуси самые лучшие продукты питания, то сразу хочется напомнить о Чернобыле и радиационном загрязнении 2/3 территории белорусских земель. А откуда это молоко, картофель и мясо, их ведь нельзя употреблять. Но при этом всем в Беларуси нет статусов ликвидаторов, нет соответствующих зон, люди не получают повышенных пенсий, выплат.
 
Иностранные дипломаты почему-то не покупают продукты в Минске, а ездят в Вильнюс. Но в Беларуси о радиации никто не говорит, потому что считают, что это аморально.
 
- Как белорусы реагируют на все это?
 
- К сожалению, белорусы сегодня - это полностью придавленный тираном и системой народ. Как когда-то писал поэт Максим Богданович о своем народе: «Ты - темный, слепой, словно крот. Тобою всегда помыкали».
 
В общении я наблюдал странную тенденцию, как люди начинали предложение и никогда его не договаривали, как не давали ответа на простые вопросы. Они просто боялись. Чиновники не говорят на белорусском, на родном языке говорят преимущественно представители оппозиции. Оппозиционеры понимают: нет языка - нет государства. И это может поставить государство на грань духовного вымирания.
 
Массовыми арестами, преследованиями оппозиции Лукашенко уже давно перешел черту, которая называется преступление. Это не преступление, это уже похоже на геноцид.
 
Настолько больно смотреть, когда так уничтожают белорусскую нацию. Когда ты общаешься с отдельными представителями элиты, понимаешь, настолько эти люди по духу европейцы. Надо же было случиться такому несчастью, чтобы пришел к власти такой человек, который просто через терку пропускает великую нацию.
 
- Как Лукашенко удается так контролировать ситуацию?
 
- Все общество сейчас превращено в военизированную систему. Где самые большие зарплаты? В КГБ и милиции. Туда все идут учиться. Это такое желанное корыто, в которое все хотят попасть.
 
Мы имеем дело с массой, подготовленной Лукашенко. Слово, сказанное не так, это не просто отрицание. Это объявление войны, ты автоматически становишься вне закона, и тебя могут арестовать.
 
Это все мне напоминает даже не 1937 год, это скорее время Ивана Грозного с его опричниками.
 
Тиран, который силой пытается парализовать любое инакомыслие на основе средневековых подходов. Сегодня мы имеем дело с тем, что люди не могут собираться больше трех. Это уже считается митинг. И этих людей любой может арестовать. Все эти спецназовцы на автомобилях без номеров. Это страшно. Я уже не говорю о прослушивании.
 
- Вас тоже прослушивали?
 
- Да. Когда ты говоришь о чем-то, а потом на основе этого разговора тебе заместитель министра задает вопрос, то не нужно быть очень мудрым, чтобы понять, что тебя слушают.
 
Там прослушивают на каждом шагу. Даже в ресторане, как в советские времена, подсаживаются и записывают, что ты там говоришь, что ешь. Опытные люди мне советовали - если хочешь нормально посидеть в ресторане, то лучше поехать за 170 км в Вильнюс. В Минске это сделать невозможно. Если нечаянно друзьям какой-нибудь анекдот расскажешь о Лукашенко, то могут и статью дать.
 
Прослушивание телефонных разговоров там считается законным. Там нет вообще такого понятия, как свобода слова. Даже интернет контролируется. Под контролем не только информационные сайты, но и вся переписка пользователей.
 
- Лукашенко часто критикуют из-за рубежа. На последнем саммите США-ЕС очень много говорилось о ситуации в Беларуси. Почему Лукашенко не реагирует на такую жесткую критику?
 
- Лукашенко - это драма с комедией, которая достойна описания в каком-нибудь триллере. О нем говорят и свои и чужие, что у человека с психикой не все нормально. Он то вешается, то стреляется. Это такое белорусское чудо в самом центре Европы, на которое не способны повлиять ни ЕС, ни США, ни Россия.
 
Даже Янукович, и тот реагирует на критику. А здесь - наоборот, из-за каждого слова критики, сказанного из-за границы, Лукашенко бесится. У него какая-то удивительная обратная реакция: крик, аресты и заявления о том, что Беларуси все завидуют.
 
- Относительно событий 19 декабря, откуда вы тогда получали информацию, и какова была ваша первая реакция?
 
- О разгоне митинга 19 декабря я впервые услышал от самих участников митинга. Для меня до сих пор осталось загадкой, как украинским журналистам удалось вырваться из того котла, ведь они были в самом центре.
 
Там все было оцеплено и закрыто настолько, что и представить нельзя было. В тот вечер, те люди, которые собрались на площади, были обречены.
 
Сначала кгбшникы спровоцировали поход к Дому правительства и разбитие стекла. Били стекла в той стороне, которую не использовали, как вход. Т.е. стучаться там не было к кому. Видно даже на фото, как у провокаторов наушники висели, как они вели диалог. Эти фото облетели весь мир, они активно обсуждались в среде дипломатов.
 
После этого милиция людей просто растоптала. Уже после зачистки площади там побросали трубы и арматуру. Это было сделано с одной целью: сфотографировать доказательства погрома, который якобы планировали митингующие.
 
Лукашенко и его окружению был нужен этот разгром оппозиции, потому что они увидели свои результаты на выборах. Они их проигрывали. Даже в Минске на участке напротив администрации президента за Лукашенко проголосовало - аж 36% избирателей.
 
- Среди этих задержанных были ваши знакомые? Они обращались к вам за помощью?
 
- Были. Ведь я был знаком со многими оппозиционерами, часто с ними встречался. Я со многими из них сблизился. Для меня это великие люди, которые отстаивают суверенитет своей страны.
 
Их заставляют сейчас написать прошение о помиловании. Они отказываются это делать, потому что им не у кого и за что просить помилования. Я с большим уважением отношусь и к Андрею Санникову, и к Ирине Халип, и к Дмитрию Бондаренко. Это великие люди. Это настоящие белорусы.
 
- Может ли режим Лукашенко быть свергнут в ближайшее время, что может в Беларуси такого случиться?
 
- Я убежден, что дни Лукашенко уходят в прошлое, и это произойдет очень быстро. Ситуация подходит к концу.
 
Сейчас весь цвет белорусской нации в тюрьмах, и в таких условиях бороться трудно. Но надо понимать, что белорусы уже не имеют доверия к Лукашенко.
 
Он нужен только России. С его помощью с бедного белоруса сдерут последнюю рубашку. Он своей жадностью к власти отдаст все. Уже сдал газотранспортную систему России. Не исключаю, что он будет рассчитываться тракторным заводом, «БелАЗом», «Белкалием».
 
- Лукашенко может передать власть своему старшему сыну Виктору? Возможно, при нем в Беларуси что-то изменится?
 
Знаете, как говорят: в шутке только доля шутки, остальное правда. Как рассказывают белорусские чиновники, Виктора Лукашенко на закрытых пьянках часто называют будущим президентом Беларуси. Лукашенко к этому спокойно относится. Почему? Потому что ключевое слово в этом прогнозе «будущий», сегодня Лукашенко не готов отдавать власть.
 
У Виктора под контролем находится Центральное аналитическое управление, которое входит в состав Администрации Президента. Под его ведением находится Совет Безопасности, КГБ, милиция, армия. То есть он контролирует всех силовиков. Похоже, что его, действительно, готовят к власти.
 
Однако Виктор человек небездарный, он умен, образован, окончил Минский университет.
 
Но есть система, которая просто поиздевалась над ним. Поэтому он человек того же мировоззрения, что и отец. Я думаю, что Беларусь не изменится за период «лукашизма». Беларусь изменится, если станет демократическим государством. Только демократия может из Беларуси сделать настоящую процветающую страну.
19:05 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии