Херман ван Ромпей: ЕС не снимет санкции с Минска до освобождения всех политзаключенных

Европейский союз не отменит санкции в отношении представителей властей Беларуси до тех пор, пока на свободу в стране не будут выпущены все политические узники, заявил президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей.

"Определенных ограничительных мер мы не снимем до тех пор, пока все политические заключенные не будут на свободе", — сказал он 19 декабря на пресс-конференции в Киеве.
 
Херман ван Ромпей отметил, что сегодня исполняется ровно год, как в Беларуси прошли выборы президента, завершившиеся жестким разгоном оппозиционного митинга и арестом активистов демсил, в том числе политиков, которые претендовали на пост главы государства.
 
"19 декабря прошлого года были попраны принципы демократии. Это привело к преследованиям политической оппозиции, представителей гражданского общества. На протяжении последних 12 месяцев атмосфера преследования остается такой же", — цитирует ван Ромпея РИА Новости.
 
При этом, по его словам, Брюссель продолжит поддерживать отношения с гражданским обществом Беларуси.
 
Напомним, политическое решение о разморозке визовых и экономических санкций в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.
20:16 19/12/2011




Loading...


загружаются комментарии