Участникам акции "Зажжем свечу надежды" дали штрафы и сутки

По данным правозащитников, вечером 19 декабря в Минске задержано около пятидесяти человек, которые вышли в центр города, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента. Сегодня их арестовали на срок от 3 до 15 суток или присудили штраф в размере 20-25 базовых величин.  

Участникам акции "Зажжем свечу надежды" дали штрафы и сутки
17:20 Бывший подполковник милиции Николай Козлов осужден на 5 суток ареста. Суд состоялся в Московском суде Минска. Согласно протоколу, Козлов был задержан на улице Советской, будто он сквернословил и не реагировал на замечания милиционеров. Бывший следователь потребовал, чтобы в суд доставили распечатку его телефонных разговоров. Из распечатки следовало, что в момент задержания он был в другом месте. Однако суд не счел это доказательством и осудил Козлова на 5 суток. На самом деле его задержали на Октябрьской площади.
 
16:15 В суде Центрального района бывший политзаключенный Василий Парфенков приговорен к 12 суткам ареста: его судили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), сообщает БелаПАН.
 
16:00 Бывший политзаключенный Площади Владимир Яроменак осужден судом Октябрьского района Минска на 15 суток ареста, сообщает правозащитный центр "Вясна".
 
Суд Партизанского района приговорил Игоря Кишко 15 сутками ареста. На всех составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии.
 
15:36 В суде Ленинского района оштрафован на 700 тысяч рублей Артем Лява, сообщает "Весна".
 
15:29 В Московском суде возобновился процесс над Натальей Маньковской, судья Телица. Маньковская пригласила адвоката.
 
15:23 В Московском райсуде арестовали на 7 суток Алеся Петкевича, Галину Царук оштрафовали на 700 тысяч рублей.
 
15:20 Суд Партизанского района дал по 10 суток ареста Михаилу Муск и Александру Макаеву. Другим задержанным дали штрафы от 20-25 базовых величин.
 
14:45 Судья Центрального суда Леонид Ясинович арестовал на 12 суток Василия Парфенкова, которого обвинили в мелком хулиганстве.
 
14.55 Медведок Яна приговорена к штрафу в 800 000.
 
14.50 «Рома Васильев, корреспондент «Новага Часу», а также девочка Светлана в Партизанском. Нас отогнали. Машем. К корреспонденту едет Король, чтобы объяснить, что тот выполнял редакционное задание», - написала Анастасия Положанко в «Фейсбуке».
 
В суде Центрального района будут судить Василия Парфенкова, который также провел ночь на Окрестина.
 
Вероятно, что в суде Ленинского района будут рассмотрены административные дела активистов Движения "За свободу" Артема Лявы и Юрия Шпак-Рыжкова, которых задержали в Серебрянке поздно вечером.
 
Александра Волонцевича и Максима Винярского будут судить во Фрунзенском суде.
 
ГУВД Минска сообщает: 46 наиболее активных участников акции были доставлены в территориальные РУВД столицы для рассмотрения. После установления личностей 14 участников акции были отпущены, а в отношении 32 составлены административные протоколы по статьям 09.04 (Неисполнение обязанностей по воспитанию детей), 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) и 17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях ".
 
Список задержанных во время акции в Минске:
 
1.Арцыбашев Александр
 
2.Осмоловский Юрий
 
3.Абрамович
 
4.Белюс Даша
 
5.Бровка Никита, журналист
 
6.Безлюдов Родион
 
7.Васильков Виталий
 
8.Васильев Роман
 
9.Волонцевич Александр
 
10.Винярский Максим
 
11.Грибовская Татьяна
 
 
12.Грицевич Роман
 
13.Грицевич Игорь
 
14.Завизурина Светлана
 
15.Ковалевская Анна
 
16.Кавалгин Дмитрий
 
17.Касьян Мария
 
18.Конопацкий Сергей
 
19.Кишко Игорь
 
20.Краменецкий Дмитрий
 
21.Лысков Сергей
 
22.Лихавид Елена
 
23.Лихавид Никита
 
24.Маньковская Наталья
 
25.Муский Михаил
 
26.Молчан Андрей
 
27.Лява Артем
 
28.Макаев Алесь
 
29.Парфенков Василий
 
30.Петкевич Алесь
 
31.Протосавицкий Андрей
 
32.Сильченко Дмитрий
 
33.Сцепаненко Александр
 
34.Третьякова Светлана
 
35.Хлащенкова Юля
 
36.Протосавицкий Андрей
 
37.Царук Анна
 
38.Шпак-Рыжков Юрий
 
39.Шулейко Анастасия
 
40.Яроменок Владислав
 
12:34 Сергею Конопацкому дали 10 суток. Судья Шестаков. Как успел сказать Конопацкий в суде, по его данным на Окрестина вчера привезли около 80 задержанных.
 
12:32 Юрию Осмоловскому дали 10 суток ареста. Судья Костриков. Родственники в суд не попали. Если родственники спросили у судьи, почему нельзя на процесс, тот ничего не ответил и побежал по коридору.
 
12:30 Игоря Грицевича арестовали на 3 суток за участие в несанкционированном мероприятии. Судья Юрий Сезин знал, что у Игоря рак, но все же вынес приговор, связанный с арестом. Единственное, что позволили, наконец, передать лекарства.
 
12:22 В Московском суде сообщили, что рассмотрено дело Игоря Грицевича, но наказание пока неизвестно. Судьи прячутся от правозащитников и журналистов. Игорю 27 лет, он болен онкологией. Его отец говорит, что милиционеры не разрешили передать сыну лекарства.
 
12:00 В Московском суде Роман Грицевич арестован на 7 суток.
 
11:40 Начался суд над Царук. Она пригласила адвоката и объявили перерыв.
 
11:25 В Московском суде вывесили списки задержанных. Это Роман и Игорь Грицевичи, Юрий Осмоловский, Александр Питкевич, Сергей Конопацкий, Галина Царук и Наталья Маньковская. Судьи - Казак, Сезин, Костриков, Кравченко, Шестаков, Бондаренко и Телица.
 
По словам правозащитников, процессы будут проходить в судах Московского, Центрального, Фрунзенского и Ленинского районов.
 
11:00 К Московскому суду подъехал автозак с задержанными. Списки пока не вывешены. По предварительной информации, активиста Александра Волонцевича будут судить во Фрунзенском суде, сообщает Радио «Свабода».
 
В отделении остались около 40 участников акции. Отпустили только трех несовершеннолетних. Одну девушку забрали на «скорой».
 
Как сообщал "Белорусский партизан", основные задержания произошли на площади Независимости, Октябрьской площади и площади Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле костела, где в это время шло богослужение.
 
По сведениям БелаПАН, в богослужении приняли участие руководители посольств стран ЕС, в том числе руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. Дипломаты "помолились за здоровье и лучшую участь белорусских политзаключенных", сообщил агентству дипломатический источник.
 
По информации правозащитницы Анастасии Лойко, задержанные доставлены в управления внутренних дел Московского и Центрального районов Минска.
 
Активистов оппозиции и фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года начали задерживать еще утром. Превентивные задержания прошли в Минске, Витебске, Гродно и некоторых других городах страны.
 
Правоохранительные органы ситуацию пока не комментируют.
 
Напомним, год назад на улицы Минска вышли десятки тысяч людей, не согласных с официальными итогами выборов. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей, в то время как остальные девять кандидатов не набрали даже 3%.
 
Митинг оппозиции был жестко разогнан силовиками. Поводом для разгона стала провокация, устроенная группой неизвестных, которые начали громить двери в Доме правительства. Было задержано около 700 человек, в числе которых оказались восемь кандидатов в президенты и случайные прохожие. Позже Лукашенко неоднократно заявлял, что лично руководил действиями силовиков.
 
Большинство задержанных были наказаны административными арестами на срок до 15 суток. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Обвинение, в частности, было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятеро из них прошли через суд, признаны виновными в организации и участии в массовых беспорядках и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы.
 
Самые жесткие приговоры получили Андрей Санников и Николай Статкевич — пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Они до сих пор находятся в заключении, в то время как почти все остальные осужденные по делу о массовых беспорядках помилованы на основании указов президента.
 
Шестому участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, удалось бежать за рубеж вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Михалевич получил политическое убежище в Чехии.
 
Наблюдатели ОБСЕ, независимые наблюдатели и правозащитники заявили о массовых фальсификациях и нарушениях как в ходе предвыборной кампании, так и во время процедур голосования и подсчета голосов.
 
Международное сообщество не признало результаты выборов, осудило жесткие действия властей по отношению к оппозиции и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Евросоюз расширил санкции в отношении официального Минска.
09:55 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии