Девушек из FEMEN избили и выбросили в лесу

Избитых и обритых наголо девушек выбросили у деревни Беки Ельского района Гомельской области. У них также отобрали паспорта и мобильные телефоны. Сейчас работники украинского МИД предпринимают меры, чтобы помочь соотечественницам.  

Девушек из FEMEN избили и выбросили в лесу
«Девочки смогли позвонить вот только что, попросили у кого-то телефон. Их сильно избили, издевались, остригли волосы, забрали документы и телефоны и выбросили возле деревни Беки Ельского района Гомельской области», — рассказала Гуцол.

По ее словам, девушки не знают, кто их задержал, но предполагают, что это были сотрудники КГБ и милиции. Гуцол также уточнила, что в настоящее время номер, по которому ей позвонили девушки, не отвечает.
 
Сейчас, по словам Гуцол, за девушками из Минска на машине едут друзья. Кроме того, представители FEMEN в Киеве связались с МИД Украины и проинформировали их о произошедшем. В МИД заверили, что посольство Украины в Минске окажет активисткам FEMEN помощь.
 
Другие подробности происшествия с активистками одна из задержанных в Минске Инна Шевченко сообщила блогу FEMEN.
 
Инна сообщила, что она и две ее соратницы вчера в 19:00 на вокзале Минска «были захвачены милицией и КГБшниками». Девушкам завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, «завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы».
 
Как сообщила Инна Шевченко, «все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов».
 
Из леса девушки вышли в районе деревни Беки Ельского района Гомельской области.
 
Пресс-секретарь Украинского посольства Алексей Емельяненко сообщил "Белсату", что пока официального подтверждения этой информации они не имеют. "Сейчас выясняем все обстоятельства, действительно ли это так. Мы работаем. Поймите, помочь девушкам для нас это вопрос № 1!, - говорит пресс-секретарь.
 
Он добавляет, что они обращались за информацией в белорусские КГБ и МВД. Однако, по словам Алексея Емельяненко, здесь "есть свои нюансы работы" - силовые ведомства обязаны ответить на запрос посольства в течение 2-х дней. Этот срок еще не вышел, отмечает Алексей Емельяненко.
 
Как сообщила ранее БелаПАН лидер движения Анна Гуцол, с 20.00 по минскому времени их телефоны отключены.
 
"Мы уже обратились в украинское посольство в Минске", — сказала она. Гуцол не исключает, что девушек могли все же задержать правоохранительные органы Беларуси.
 
Напомним, акцию в Минске провели члены организации Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова. Не выходит на связь и видеооператор FEMEN гражданка Австралии Китти Грин. Она была задержана вместе с белорусскими журналистками Юлией Дорошкевич (свободный фотокорреспондент) и Татьяной Гаврильчик (видеооператор газеты "Наша ніва"). Через несколько часов Грин была отпущена на свободу и депортирована в Вильнюс, Гаврильчик и Дорошкевич вышли из милиции после 21.00.
 
После антилукашенковской акции в Беларуси пропали активистки FEMEN
 
Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович назвал акцию FEMEN "грубой спланированной провокацией".
 
Напомним, что активистки движения FEMEN 19 декабря провели акцию около КГБ Беларуси.
 
Руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко заявил агентству "Интерфакс-Запад", что "по сводке не проходила информация о задержании на границе этих гражданок".
 
"Без комментариев", - заявил Интерфаксу руководитель ЦИОС КГБ Александр Антонович.
 
Министерство иностранных дел Беларуси пока не подтверждает задержание активисток украинского движения FEMEN, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров.
 
"У нас пока нет информации об их задержании. Украинские дипломаты в Минске постоянно контактируют с компетентными органами Беларуси для получения информации", - сказал А.Дикусаров.
 
В понедельник вечером украинское движение FEMEN заявило об исчезновении своих активисток во время акции протеста в Минске против режима действующего президент Александра Лукашенко. Девушки собирались проводить эту акцию в свое "фирменном стиле - топлесс", предварительно подготовившись к своему возможному задержанию.
 
«Я думаю, что мы недооценили не то, что возможности КГБ, недооценили их циничность, их беспринципность. Мы ожидали, что можем быть арестованы и были готовы к этому. Тогда, по крайней мере, мы знали бы: где находятся девушки, как им помочь, что с этим всем делать? А в данной ситуации мы оказались в таком положении, что не знаем, где они. Люди просто исчезли! Мы надеялись, что как граждане другой страны будем в большей безопасности, что они не позволят себе подобное отношение к гражданам другого государства. Но оказалось, что им плевать на мнение международной общественности и они позволяют себе делать с людьми все, что угодно», - сказала в интервью Радио «Свабода» руководитель FEMEN Анна Гуцол.
 
«Впервые такая ситуация. Я думаю, что международное сообщество наконец должно всерьез задуматься о судьбе Беларуси, о судьбе белорусских людей, потому что лично я даже не представляю, как вы, бедные, там живете. Это просто немыслимо. Ведь невозможно, чтобы в XXI веке в европейской части мира существовали такие страны, такой тоталитарный режим», - добавила она.
 
11:02 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии