Марек Мигальски: Лукашенко ждет судьба Каддафи (фото)

19 декабря в Варшаве прошли акции солидарности с демократическими силами Беларуси. Так отметили годовщину беспрецедентно жестокого разгона мирной акции протеста фальсификациям выборов в Минске. Возле посольства Беларуси прошел пикет "Sfalszawany rok", а в центре Варшавы, около памятника Копернику, - уличный показ фильма "Белорусский мечта" Екатерины Кибальчич.

Акции прошли в рамках Марафона Солидарности, который организовали совместно белорусские центры зарубежья: Белорусский Дом в Варшаве, Информационное Бюро Солидарности с Беларусью (Варшава), Белорусский Центр в Украине (Киев), Office for a Democratic Belarus (Брюссель), Гражданское и политическое представительство в Литве (HUB, Вильнюс), Free Belarus Now (Британия, Лондон), Союз для демократии в Беларуси.
 

 
Пикет у посольства Беларуси в Варшаве под лозунгом "сфальсифицирован год" был организован Офисом евродепутата Марека Мигальски и "Европейской Беларусью в Варшаве". Целью акции было не только привлечь внимание варшавян к проблемам соседней Беларуси, но напомнить Минску официальному, что Европа не забывает преступления режима и тем более не закроет на них глаза.
 
В своей речи евродепутат Марек Мигальски сравнил Лукашенко с Каддафи и не исключил вероятности, что судьба их будет похожа так же, как похожи между собой диктатуры.
 
В центре Варшавы, около памятника Копернику, состоялся уличный показ документальной полнометражной киноленты Екатерины Кибальчыч "Белорусская мечта".
 
Погода не очень способствовала уличному просмотру фильма, но, тем не менее, интерес к акции был очевиден. Белорусы, которые организовывали показ, раздавали зрителям открытки с информационным текстом о состоянии Беларуси сегодняшней, рассказывали о том, как Беларусь прожила этот год и в ожидании каких чудес входит в год следующий.
 

 
- Мне кажется, этот фильм не только трагический. Хотя плакать хочется, - делится впечатлениями студентка факультета социологии. - Я дружу с некоторыми белорусами, что приехали учиться в Польшу из-за репрессий. И мне кажется, - молодых людей, которые мыслят прогрессивно, в вашей стране - достаточно. Просто не настал такой момент, который вернул некогда оккупированную Польшу - полякам. Но те акции, которые вы делаете, фильмы, которые снимаете - это все приближает тот самый момент. Пусть медленно, но приближает.
 
Кстати, накануне годовщины трагической для Беларуси 19 декабря фильм "Белорусский мечта" стал призеру международного кинофестиваля Watch Docs -2011 в Варшаве.
 
12:22 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии