Американский сенатор надеется, что США и ЕС введут новые санкции в отношении режима Лукашенко

"Я надеюсь, в ближайшие недели США и ЕС осуществят дополнительные санкции в отношении остальных государственных предприятий, которые активно поддерживают режим Лукашенко за счет белорусского народа", — заявил американский сенатор Джо Либерман.

Текст его выступления, приуроченного к годовщине разгона акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске, размещен на официальном сайте политика.
 
"Очень важно, чтобы в тот момент, когда режим Лукашенко ищет финансовую поддержку, чтобы выжить и удержаться у власти, США и наши союзники совместно работали для пресечения случаев, когда компетентные международные организации, в том числе МВФ, дают деньги в долг в поддержку режима, — цитирует Либермана БелаПАН. — Я призываю правительство США публично заявить, что Соединенные Штаты не будут поддерживать любую дополнительную помощь Беларуси от МВФ, пока мы не увидим реальных политических и экономических реформ, начиная с немедленного и безоговорочного освобождения всех политзаключенных".
 
Сенатор напомнил, что после акции протеста в декабре 2010 года были задержаны более 600 человек, среди которых семь кандидатов в президенты. "Сотни людей, в том числе несколько кандидатов в президенты, были приговорены к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованным делам, что в очередной раз доказывает, что судебная система в Беларуси является ни чем иным, как политическим инструментом для осуществления насилия со стороны режима. Это система, которая официально признает пытки и не позволяет заключенным встречаться с семьей и адвокатами, получать необходимое лечение и справедливое судебное разбирательство", — подчеркнул Либерман.
 
Политик отметил, что, "несмотря на серьезные политические изменения, которые происходят по всему миру, режим Лукашенко остался неизменным, а репрессии против собственного народа даже усилились". "Это режим, который буквально недавно пресек любые виды общественного волеизъявления и мирных собраний, в том числе и молчаливые акции протеста", — напомнил Либерман.
 
По мнению сенатора, евро-атлантическое сообщество демократических государств должно "объединить свои голоса, чтобы усилить воздействие на Александра Лукашенко". "И хотя США и ЕС приняли решительные и важные меры, в том числе ввели запреты на поездки более чем для 200 белорусских чиновников, заморозили активы, которые эти чиновники укрывали в западных банках, пересмотрели и обновили санкции в отношении белорусских государственных предприятий, все равно в этом отношении должны предприниматься более кардинальные шаги", — сказал Либерман.
 
В то же время он призвал администрацию США сотрудничать с европейскими партнерами "для гаранта выделения и поступления финансовых и технических обязательств", которые были взяты перед белорусской оппозицией. "Это в особенности касается групп, которые действуют на территории Беларуси. И мы в Вашингтоне должны продолжать сотрудничать с белорусской оппозицией и ее новыми лидерами и оказывать им свою поддержку", — отметил Либерман.
12:40 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии