БАЖ: 19 декабря в Минске и регионах были задержаны девять журналистов

19 декабря в Минске и регионах были задержаны девять журналистов, сообщает пресс-служба общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ).

По данным БАЖ, около 11 часов возле здания КГБ были задержаны журналистка газеты "Наша Ніва" Татьяна Гаврильчик, независимые журналисты Юлия Дорошкевич, Александр Борозенко и оператор движения Femen Китти Грин (гражданка Австралии). Журналисты освещали акцию, которую активистки украинской организации Femen провели 19 декабря у здания КГБ в Минске.
 
Юлию Дорошкевич, Татьяну Гаврильчик и Китти Грин сотрудники КГБ отвели в свое здание. Борозенко отвезли в УВД Центрального района Минска. Позже туда же доставили Дорошкевич, Гаврильчик и Грин.
 
На непродолжительное время был задержан журналист "Еврорадио" Алесь Пилецкий. После того как милиционеры узнали, что он аккредитован в Беларуси в качестве иностранного корреспондента, ему отдали документы и отпустили.
 
Около 16 часов из УВД Центрального района после установления личности выпустили Борозенко. Примерно в 17.30 Китти Грин также была выпущена. Вечером в сопровождении сотрудников КГБ она была депортирована из Беларуси в Вильнюс.
 
Около 21 часа стало известно, что Юлию Дорошкевич и Татьяну Гаврильчик также отпустили. Аппаратуру журналисток милиция оставила у себя.
 
В 14 часов были задержаны журналисты Ольга Чайчиц и Сергей Ковалев. У них проверили документы и примерно через 20 минут отпустили, заявив: "Все снимки — завтра".
 
Вместе с Дорошкевич и Гаврильчик в КГБ, а затем в Центральном РУВД побывал также аккредитованный в Беларуси фотокорреспондент агентства France Presse Виктор Драчев. Он приехал на место проведения акции Femen позже. У него проверили аппаратуру и через некоторое время отпустили без составления протокола.
 
Около 20 часов возле Красного костела на площади Независимости в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали корреспондента газеты "Новы час" Никиту Бровко. Как сообщил редактор газеты Алексей Король, Бровко не имел при себе редакционного удостоверения, однако ему было выписано редакционное задание на освещение этой акции. "Он просто не успел забрать его из редакции", — отметил Король.
 
19 декабря на выезде из Витебска сотрудники ГАИ задержали машину, в которой находился независимый журналист Дмитрий Казакевич. Вместе с витебскими общественными активистами он направлялся в колонию, где отбывает наказание Николай Статкевич. Машину остановили на том основании, что она якобы зафиксирована в ДТП в Минске еще 30 ноября, и поэтому ГАИ необходимо получить от водителя объяснения, где он был в то время, остальных же — опросить в качестве свидетелей.
12:56 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии