Милинкевич: было принципиально важно сохранить мирное состояние Площади

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, комментируя события 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске, отметил, что для демократических сил было принципиально сохранить мирное состояние Площади.

Такое заявление политик сделал на заседании круглого стола, посвященного годовщине президентских выборов в Беларуси, пишет БелаПАН.
 
"Сценарий чем-то был похож на киевский — мы надеялись, что получится организовать мирную Площадь, и на следующий день придет больше людей. Потому что люди услышат, что не бьют, не сажают. Для нас было принципиально сохранить мирное состояние Площади", — отметил Милинкевич.
 
Лидер движения "За Свободу" оценивает итоги Площади-2010 как трагические. "Народ лишился шанса на европейскую интеграцию, на цивилизованную жизнь, власть проиграла, оппозиция проиграла — только Москва на 90% выиграла", — уверен Милинкевич.
 
Его слова подтверждает и экс-кандидат в президенты Григорий Костусев. "Самая главная цель была пригласить людей на мирную акцию протеста, которая свидетельствовала бы о том, что в Беларуси не состоялись настоящие выборы, произошли нарушения, фальсификации и что результаты выборов мы не признаем", — сказал Костусев.
 
По словам главы ОГП Анатолия Лебедько, на пресс-конференции, которая была проведена им и экс-кандидатом в президенты Ярославом Романчуком, они отказались от ответственности "за то, что не умеют делать". "Романчук говорил, что он и его команда может взять ответственность за реформы. Это был правильный посыл, потому что за Площадь мы не брались. Мы туда призывали, это была больше моральная составляющая, чем политическая", — отметил Лебедько.
 
В свою очередь лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает кампанию демократических сил 2010 года "никакой". "Оппозиция понесла очень большие потери. И в человеческом плане, и в том смысле, что власти удалось нагнать такую температуру страха, что мы сегодня никак не можем остудить общество", — заявил Калякин.
 
По мнению представителя кампании "Говори правду!" Михаила Пашкевича, главная ошибка Площади-2010 была в отсутствии конкретной стратегии. "Стратегия заключалась в одном — встретимся на площади. Мы не могли дать ответ людям, а что дальше. Плохо мы сработали, если наш план рухнул за два-три хода. Нужно знать об этом и в следующий раз не звать людей просто на площадь. Полный разгром оппозиции — очень хороший урок, который никто не хочет признать", — сказал Пашкевич.
 
Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский считает, что на Площади нужно было раньше "брать инициативу на себя". "Очень большую ошибку мы совершили, что в этих условиях не определили свой сценарий Площади. Это большая ошибка моя персонально и всего нашего штаба", — сказал Рымашевский.
13:00 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии