БХД просит белорусские Церкви дать оценку избиению верующих на ступенях храма

Белорусский христианская демократия приняла обращение к христианским церквям Беларуси в связи с брутальным разгоном акции памяти у Красного костела 19 декабря.

Как отмечается в документе, 19 декабря в Минске в годовщину разгона мирной акции протеста против фальсификации выборов возле костела Святых Симеона и Елены сотрудники милиции в штатском жестоко задержали десятки верующих, пришедших помолиться за Беларусь.
 
Было задержано около 50 человек. Люди были сильно избиты и арестованы. Милиционеры в черном избивали и задерживали взрослых мужчин и молодых девушек, женщин и юношей.
 
"Они с улыбкой на лицах тянули людей по земле, через кусты и по каменным ступеням. Значительную травму получил один из присутствующих журналистов", - отмечается в заявлении.
 
Все это происходило на церковной территории. При этом милиционеры говорили, что молиться у костела запрещено - только внутри храма.
 
Еще с десяток людей были задержаны заранее, чтобы они не смогли прийти к костелу. Один из них - сопредседатель БХД Виталий Рымашевский - был задержан в собственном подъезде и четыре часа был прикованный к скамье в отделении милиции.
 
Белорусская христианская демократия возмущена тем беспределом, которым руководили высшие чины минской милиции.
 
БХД призывает Белорусский Православную Церковь, Римско-Католическую Церковь в Беларуси, Белорусску Греко-Католическую Церковь, Церкви Евангельских Христиан-Баптистов, Христиан Веры Евангельской, Христиан Полного Евангелия, Христиан-адвентистов Седьмого Дня, Лютеранскую и Реформатской церкви "выразить свое отношение к милицейского насилия на ступенях храма".
 
"Дикая охота на тех, кто приходит к Богу, еще памятная нам по временам безбожной тоталитарной империи СССР, возвращается.
 
Мы просим Патриаршего экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Архиепископа Минско-Могилевского, Митрополита Тадеуша Кондрусевича, архимандрита Сергея Гаека, епископов Сергея Хомича, Моисея Островского, Виктора Гончаренко и Леонида Бирюка не быть равнодушными и поднять свой голос в защиту верующих, политзаключенных и всех незаконно преследуемых в Беларуси", - говорится в заявдении БХД.
17:47 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии