ЕС: с сожалением констатируем - репрессии продолжаются

"Мы с сожалением констатируем, что вчерашние события в Минске были вновь отмечены жестким вмешательством властей в действия мирных демонстрантов с целью не дать им отметить первую годовщину жестокого разгона акции 19 декабря 2010 года", — заявила БелаПАН Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Вчерашние события свидетельствуют о том, что господствующая в стране атмосфера репрессий против гражданского общества, политической оппозиции и независимых средств массовой информации не ослабевает", — сказала Кочиянчич.
 
Она напомнила о заявлении президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея от 19 декабря: подход Евросоюза к Беларуси основан на определенных принципах. "ЕС продолжит проводить политику ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за репрессии и вместе с тем продолжит сотрудничать с белорусским гражданским обществом и обществом в целом, — сказала пресс-секретарь. — Прежде чем все политические заключенные не будут освобождены и реабилитированы, нельзя рассматривать никаких шагов [по отмене ограничительных мер]".
 
Кочиянчич также напомнила о совместном заявлении Кэтрин Эштон и госсекретаря США Хиллари Клинтон от 18 декабря. Тогда дипломаты "подтвердили, что улучшение двусторонних отношений с ЕС и США зависит от прогресса правительства Беларуси в области прав человека, верховенства права и демократических принципов", сказала представитель Евросоюза. По ее словам, США и ЕС готовы оказывать Беларуси помощь, когда она будет работать над выполнением этих обязательств.
 
По данным правозащитников, вечером 19 декабря в Минске задержано около 50 человек, которые вышли в центр города, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента.
 
Основные задержания произошли на площади Независимости, Октябрьской площади и площади Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле костела, где в это время шло богослужение.
 
19 декабря 2010 года на улицы Минска вышли десятки тысяч людей, не согласных с официальными итогами выборов. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 79,65% избирателей. Демонстрация была разогнана силовиками.
18:42 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии