Алесь Киркевич: Была эйфория - они уходят, мы победили

Алесь Киркевич рассказывает, что все события с Площади очень хорошо помнит, считает знаковыми в истории страны, а сегодня, почему-то, особенно вглядывается в тот момент, когда казалось, что вот-вот произойдет победа.

"Был такой момент эфемерного триумфа, когда спецназ отступил от ступенек Дома правительства, когда сняли первую цепь окружения. Тогда была такая эйфория: они уходят, мы победили. Был такой момент, он запомнился на всю жизнь", - сказал Алесь Киркевич в интервью Радио "Свабода".
 
Сегодня Алесь не стремится говорить о трудностях, которые пришлось пережить в новополоцкой темницы, в знаменитой "американцы". Говорит, как историк, все время проводил параллели с 30-ми годами прошлого века, поскольку понимал, что сидит в тех же камерах, где некогда держали и пытали самых знаменитых людей Беларуси.
 
"Это, как в«американке», где держали и убивали наших национальных деятелей: Ларису Гениюш, Граховского, других, это и Володарка со знаменитыми расстрельным подземными двориками, откуда ежедневно в 30-е годы вымывали кровь людей, которых там убивали", - говорил Киркевич.
 
После тюрьмы Алесь пытался восстановиться в ЕГУ, но там отказались брать в середине учебного года. Сейчас занимается журналистикой, стремится написать книгу и продолжает оставаться активным членом "Молодого фронта".
 
Напомним, что молодофронтовца Алеся Киркевич осудили на четыре года заключения за события на Площади 19 декабря 2010 года, а освободили из новополоцкой колонии 1 сентября в этом году после того, как он написал прошение о помиловании.
 
20:28 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии