Активисты БХД вышли на свободу

Активисты оргкомитета БХД Дмитрий Шурхай и Алесь Черкашин вышли сегодня из изолятора временного содержания после пятисуточного наказания Московским судом Бреста.

Шурхай и Черкашин были задержаны 15 декабря по дороге из Кобрине, куда они ездили готовиться к съезду БХД. Однако на подъезде к Бресту их автомобиль остановили милиционеры, которые предложили проехать в Московский РОВД. Мол, машина активистов похожа на ту, которая совершила наезд на пешехода в Минске. Однако в РОВД на политиков составили протокол за сквернословие.
 
16 декабря судья Татьяна Врбанович присудила им по 5 суток ареста.
 
Дмитрий Шурхай так прокомментировал свою отсидку после выхода на свободу:
 
"Отсидел эти 5 суток на одном дыхании, если так можно сказать - все же не первый раз .. Персонал изолятора относился в основном положительно. Мы с ними уже хорошо знакомы, и поэтому знаем, как с ними общаться уже. Моя «шконка» была верхняя, поэтому на потолке оставил надпись "шоб Он сел ...", - сказал Дмитрий Шухрай в интервью Радио "Свабода".
 
Во время нахождения в изоляторе временного содержания активисты направили жалобу на приговор в областной суд Бреста. Политики говорят, что не считают себя виновными, а приговор, по их мнению, является политическим заказом.
 
"Написали жалобу на постановление суда, и потребовали, чтобы проверили все судебные дела судьи Врбанович за последние 6 месяцев, так как ее суд над нами никак нельзя было назвать независимым и объективным", - резюмировал Дмитрий Шурхай.
21:33 20/12/2011




Loading...


загружаются комментарии